【ネタバレあり】自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~のレビューと感想(51ページ目)

自分勝手な女たち~このベビーカー見えませんか?~
作家

自分勝手さが際立ってる

広告で何回も目にしたので、ベビーカーの話が気になって買いました。
    こんなお母さんに育てられた子は、どう育ってしまうのかなと感じ、怖いなと思いました。私も形は違えど、育児に翻弄されそんな身勝手なお母さんになる可能性があるのかと思うと、これから先の子育てが不安になりました。大変さを理由にここまで自分勝手な母親になることがないよう、気を付けたいと感じました。

ここまでではないと思う

たまに電車の中のベビーカーの人って、みたいにテレビやWEBで言われますよね。
    でも、ここまで悪質というか、利己的な人はいないと思う。まぁ漫画ですしね。
    もし、この漫画を広告とかで見た出産未経験の女性が『だからベビーカーの人って身勝手だよね』と変なふうに思い込まないといいなぁ。もちろん子育て中のお母さんも。

まだ1つしか読んでないけど

絵が可愛いのが読んでみようと思ったきっかけ。
    まだ1話しか読んでないけど、勘違い女ってのは多分現実にもいるんだろうなーって思った。こういう女にはどんな風に天罰が下るのかなとそわそわしていたら、思ってたよりも痛かった…
    赤っ恥みたいなのを想像してたからちょっとびっくりしたけど、この親子の今後が気になる。

広告で出てきて第1話だけ読みましたが、実際にこんな親いるのかなぁ、と。まぁかなり極端ですが、残念ながらベビーカーで気を使わない親御さんが一定数いるのは事実です。実際自分も一度ならず、ベビーカーで足を踏まれたりくるぶしツンツンされたりして不快な気持ちになったこともあり。最後がかなりブラックな感じで、少しだけ皮肉に終わるのが小気味いいかな。

by agatha

ふたつめの話まで読みました。すごく腹が立つ女性ばかりでした。ただ最初の話は、何も出来ない嫁の元に子どもを置いて出ていった旦那も許せないと思いました。結果は申し訳ないですがスカッとしてしまいました。ベビーカーを使って電車に乗るのはすごくきを使います。こんな考えのひとがいるから余計にベビーカーは偉そうにしてるって思われそうで嫌。

本当にいそう

子ども連れて出かけるのは大変ですが、優遇してもらえたり、優しくしてもらえたりすると大変嬉しく思いますが、実際にこの漫画の母親のような方々もいそうだなと思いました。

子どもをアクセサリー感覚、優遇チケット扱い…
    いわゆる「妊婦様」が「子連れ様」になるのだろうなと。

この漫画はあくまで漫画なので大袈裟に描かれていますが、現代に蔓延る一部の自己中な母親の姿がありありと表れていると感じました

ないなぁ...

2人の子持ちですけど、私は抱っこ紐派です。グズっても揺らしてあやせるし、ベビーカーだと覗き込まれたりして赤ちゃんを起こされたこともあるからなんですけどね。
    最近はベビーカーで散歩や公園には行きますけど、ベビーカーもなかなか大変ですよね。ちょっとの段差で止まったり、自転車・歩行者にも私は気を使います。
    バス・電車ならますます申し訳なると思います....
    私ならベビーカーで乗る方は気になりませんし、大変そうだなあと思えますけどそれって自分が経験したからであって、分からない人だっていると思います。
    この母親には全く同情もできないし、自業自得だと思います。

怖い!

悪いことはいつか自分に返ってくるんだなぁと思うと怖くなるような話でした…。

第2話だけ購入

バナー広告から来てみて
    2話だけ購入したのですが…
    漫画とはいえ酷いなと感じていたら
    レビューを見るとこんな感じの人も実際に居たりするんですね…
    遭遇したくないですね
    都会ではないからか、ベビーカーなんて近所での散歩用程度で、基本は抱っことお店の赤ちゃん用カートくらいでした
    ましてやママ友と横一列とか邪魔でしかない!
    妊婦も子持ちも、それを理由に傲慢になるのは間違いですね
    この漫画のバカ親も、ほんと車椅子になれて自業自得。子供も笑顔で言うあたり性格歪んでそう

うんうん、わかる

三作とも、ジコチュー女の振る舞いとそれが災いとなる結末という展開。フィクションだから大袈裟に描かれているけど、「こういう方向の人、いるよなー。」というのが率直な感想です。一番共感し、ある意味、懐かしく読めたのが、第1作目。
    現在、小学生と幼稚園児の父親ですが、ベビーカーは便利だけど、気を遣わなければいけないこともあった。特に、乗り物に乗るとき。関西の電車は、車椅子やベビーカーの優先エリアがあるけど、そこに若者や高齢者がいるとき、どいて下さいとは言えなかったなー。そのせいで、なんか後ろめたい気持ちになりました。バスでは、ほとんどの場合、あらかじめ畳んでた。それか、お金がかかるのを承知で、タクシーを使いました。でも、不便な思いをしたり、邪魔者扱いされるよりはマシだと言い聞かせました。もちろん、スペースを空けてくれたり、荷物やベビーカーの持ち運びの手助けをして下さるなど、配慮して下さる方も多くいらっしゃり、人間、捨てたものじゃないなと嬉しく感じることもありました。たくさんこういう経験をしたので、ベビーカーと完全に縁が切れたときは嬉しい気持ちと寂しい気持ちの両方を感じたし、ベビーカーを申し訳なさそうに押している人には優しくしたくなるけど、無神経に突入してくる人には、「もう少し、立場を弁えた方がいいよ。その方が、結果的にいいことあるよ」って言いたいです。
    全ストーリーで一番納得いかなかったのは、第2作目の娘。あんな母親なのに、どうしてこんなにマトモに育ったんだろ?笑 一応、それなりに頑張って子どもを育ててる立場としては、うらやましいような、寂しいような・・・複雑な気持ちになりました。

by sial