みんなのレビューと感想「ピアノのムシ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ピアノのムシ

おもしろいです

とてもおもしろいです!!
    内容はほんとによくピアノについて、調べてあるなぁと感心してしまいます。
    勉強になります。

ピアノ弾けませんが、調律師のお話、なんだか興味あります。ピアノってすごく繊細なんですね。私からするとピアノ弾ける人も調律師さんも異次元の世界で憧れるというか、そこまで真剣に取り組めるものがあるのって尊敬してしまいます

専門領域の漫画

ピアノのうんちくがたくさん知ることができます。
    すごい尖った技術がある分偏屈な主人公の横柄さがまたこの作品の味わいかな。
    ドラマ化?映画化?されたのもなんか頷けます。

最初の方読みました。確かに調律師の腕いかんでピアノって全然かわります。高い調律代出してるんだからちゃんと仕事してよね、と思ったり、こちとら素人だから、修理をすすめられれば、そうなのかなと思ってしまう。ほんとにあるあるだなー、と思って読んでました。なんの世界でも、一流であると言うことは、気持ちがいい。たとえ性格に難ありでも(笑)

興味深いです。

ピアノの事は、全く分からないのですが、奥深い世界なんだなと読み取れました。
    無料分しか読んでいないのですが、続きも読んでみようと思います。

ピアノが大好きなので、共感できる
    場面がたくさんあって、最後まで
    みたいなと思う作品でした、
    全部見よう

豆知識が増える

ピアノをやってたらもっと楽しく読めたんだろうなあ。こういう職業ものの漫画は大好物です。主人公のはっきりした物言いもスッキリする。

専門知識が要求される分野でここまで興味深い内容を次々と広げられると、無知なものにとっても爽快感を感じられます。

コンセプトが面白い。主人公の調律師の性格がどうしてあそこまで捻れているのか、理由があるのなら知りたい。

ピアノの調律の漫画を初めて読みました。
    悪そうな顔だけど、仕事は正義!
    信念を持って仕事をしていてかっこいい。