働かないふたり

3.2 評価:3.2 929件

気になるワードのレビューを読む

優しい世界

夫婦の話かと思ってたら兄妹の話なんですね。
    なので親がいる分、思ったより悲惨な状況ではないストーリーでした。
    ダメダメはダメダメなんだけど。
    登場人物が全員優しいのがすごい。
    道行く人でさえ優しいです。
    もうファンタジー。
    優しい世界でよいなぁと思うけど、ちょっぴり飽きてきます。

親のせい?

働かなくてどうやって暮らしてるんだろう、との興味で読んでみたけど、ただのニートのすねかじりだった、、、。衣食住には困ってないしゲームし放題だし、なんにも見せ場のない漫画だった、、、。どこに面白さがあるのか、謎の漫画でした。

うーん。

実際に子供がこんな感じに育ったり(しかも二人とも)、周りにこんな人がいたら困るしイライラしそうだけど、漫画で読んでる分にはのほほんとしていて、何も考えずに読むには面白かったです。エニートって!って感じでした。

生きずらい世の中

無料分読みました。兄弟そろってニートは、すごいインパクト。毎日ゲームと読書で時間過ごすの、最初はいいだろうけど、辛いだろうな。何より働いてない事への罪悪感が、妹ちゃんすごくあるし。学校か会社以外に居場所ってないから、そこからはずれたら、辛い人生。ほのぼのトーンのマンガだけど、そんな風に思いました。

なんで兄妹でニートなのかはよくわかりませんが兄ちゃんはちょっとインテリなニートで友達もいたりニートでもなんか大丈夫そうだけど妹はニートまっしぐら。人も嫌いで大丈夫か?と思いました。

お父さんやお母さんがあきらめてるかんもあり、働くニート脱出も今後あるのでしょうか?

親としてうわぁーですね。
    現実として自分の子供だったら困るー
    実際に、多いんですかね。
    お兄ちゃんの方は友達もいるし引きこもりって訳じゃなくただ働いていない
    妹の方が厄介⁈人づきあいも無理な純粋な引きこもり
    高いコート買ってくれたりするお母さんの気持ちがいつか報われると良いなー

ほのぼの

まだ無料分しか読んでいませんが。なぜ兄妹が引きこもりになったのな気になります。

絶句

タイトル見て絶句、中身も絶句。
    自分の子どもたちがこうなったらと考えるだけでゾッとする。
    母親、しっかりしてる割に子どもたちがあんな風になってしまったのは何でだろう。
    父親も優しいだけで危機感が感じ取れない…。
    女の子は嫁に行けばいいからなんて甘すぎる!
    こんなやる気なし、わがままなグータラ娘、嫁ぎ先なんてないでしょ。

読んでいてイライラしました。

いい歳した兄妹がニートでゲーム三昧。
    無料連載初回なのでニートになった理由はわかりませんが、兄はまだしもあれじゃ妹が社会復帰するのは無理ですね。
    言動が子供過ぎるし知能も低いのかな?
    酸っぱいを「ひゅっぱい」と言うのも馬鹿っぽくてイライラ...

誰が生活を支えてくれているのかも理解していなさそうで、そんな二人を甘やかしている親にも腹が立ちました。

こんな漫画を読むのはニートが仲間意識を持って安心するか、ニートに優越感を持ちたい人くらいじゃないのかな。
    私はどちらでもないので無料でも遠慮します。

by mikan52

大好きな作品です

絵は激ゆるなのですが、特に兄の守の言葉にはしれっと考えさせられたりじーんとしたりしてニートなのに働く人間たちを勇気づけちゃうところが魅力です。妹の春子はザコミュ症ニートな感じなので小学生ばりの素直さや優しさに癒されます。社会人こそ読んで欲しい作品です。
    それよりまず読んでくださいという感じです。