生者の行進
作家
配信話数
全108話完結(43~57pt)

評価5 50% 3,092
評価4 35% 2,196
2,001 - 2,010件目/全2,196件

幽霊が見える人それぞれに異なった能力があるようなので、三巻完結でなくもっと話を広げて欲しかったと思いました。
    一つの事件を三巻に渡って描いているので、それなりに推理要素が多くありました。
    伏線回収もちゃんとしてくれてたかな?

生きてゆく者たちのホラー

正直、今どき「ホラー漫画」のネタなんて、あらかた出尽くしているんじゃないかと思う。
    そもそもホラーなんて、幽霊が怖がらせるか、化け物が怖がらせるか、異常な人間が怖がらせるか、ざっくり言えばその三択で、時代がこれだけ進んでしまえば、その中のバリエーションだって新鮮なものは減ってゆく。
    これはもう、仕方がない。
    私はホラーが大好きだから、このジャンルには頑張ってほしいのだけれど、難しいよな、とも思う。

それでも作品として何とか刺激を生もうとするから、ホラーの表現は、どんどん過激になってゆく。
    これももう、仕方がない。
    しかし、「過激であること」で勝負しようとするホラーの多さに、ちょっと食傷気味ではないだろうか。
    ホラーファンは、特にだ。

そんな時代の中にあって、本作は、とても爽やかで、優しいホラー漫画だと感じた。
    「いかに怖い死者を描くか」ではなくて、「死者に向き合う生者をどう描くか」という漫画だと思った。
    それは、誤解を恐れずに言えば、少年漫画の立ち位置として、とても正しいと思う。

冷たく聞こえるかもしれないが、死者は、死んで、終わりだ。
    けれど生きている人間は、死を乗り越えていかなくてはならない。
    どんなに辛くても悲しくても、いつか死者たちに手を引かれる日が来るまでは、今日を、明日を、行進していかなくてはならない。

オカルトホラーでありながら、これはあくまで生きてゆく者たちの物語なのだと、タイトルからそれを堂々と表明したこの漫画が提示した、ホラー漫画らしからぬ温かさや優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

犯罪の描写がリアルすぎる

まだ最後まで読んではいませんが、だんだん感動的な展開になっていってると思います。心霊物の怖さだったり、本当の人間の怖さだったりがよく描写されています。犯人は意外とこんなやつだったのかって拍子抜けする感もありましたが続きが気になってどんどん読めてしまいます。

絵は微妙ですが、

絵は微妙ですが、ストーリーが面白いです。今後どんな展開になるのか、とても楽しみです。映画とかになっても楽しそうな内容

おもしろかった

ずっと見えてた弟が
    自分が作り出した生き霊だってところにびっくり
    そんな風にしてしまうほど弟くんが
    大好きでいとおしかったんだな

気になったのでとりあえず無料分を読んでみようと読み始めたら、テンポよく読めるのでどんどん読み進んでしまいました。
    幼馴染のお兄さんにいじめられれいたとか悲惨すぎる…
    完結している作品なので次はこれを読むかにしようかな。

久々に

流れは読めつつも、楽しめました。二児の母が描いたと言うのもなかなか新鮮。応援もしたくて課金しました。アングルも頑張ってかかれているし、これからも頑張ってほしいです。いい締めだったので、ぜひ続編か2世編出してほしいなぁ。

予想より

一話を無料で読むがあったので読み始めましたが、予想外に面白いと思いました。シンプルなお話で、わかりやすくつくられているのに面白いのがすごい。

なかなか面白い!

無料の分しか読んでいません。初めはただの恋愛もの?って思ったら全然違った(笑)。絵も綺麗だし、こういう内容のもとは予想もできず、でも面白かったです!

おもしろかった

広告を見て読んだところ、最初の印象からどんどん話が膨らみ想像以上に面白かったので全話購入しました。画もわりと嫌いではない感じでした。現実のこわさと霊の怖さとのバランスが取れていて話がしっかりとしていたので、読み応えがありました。