みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全話読みました

どの国でも、いまよりもっと女の性が犠牲になってきた歴史があることは本当に残酷。。私は読み応えありました。絵は好き嫌いあるかな、、

怖い!!

実際にある残酷な事柄のせいか、すごく怖かったです!! こんな残酷なことが実際にあったこと、あることが本当にすごい...ある意味 勉強になりました。

話に引き込まれた

日本でも、人権人権と騒がれるようになったのはつい最近のことだし、まだ社会に浸透しているとはいえない。所詮人間は、立場の弱い者を蔑んで自分を守る生き物。そんな人間のおぞましさがよく描けている作品だと思う。

歴史的に

隠され続けてきたこともある。
    その中で犠牲になるの弱い者。
    割礼なんかも無くさなきゃいけない風習。読んでいて胸が痛みました。

切ない

英語を勉強しようと海外に渡ったのに、ひどい人生を送った話は、読んでいて切なすぎる。時代を感じる内容です。

世界の低俗な因習がわかりやすい内容になっている。
    世界では未だにこういう事を当たり前やっていて、なくなららない。

遠い異国の話ですが、史実なのでしょう。恐ろしくもあり、人間の進化と文化の違いを感じました。機会があれば続きを読みます。

実際に起こっていたとしたら…

フィクションなのだろうけれど、話にのめり込みました。
    まだ読み途中ですが、こんなことがあったとは、こんな事がまかり通っていた時代があったなんて。
    壮絶、息が詰まりました。

by 0201na

女性はどの国でもは酷い扱いがあった、というより今でもあるんでしょうね。アフリカの話が恐ろしかった。女性にあんな痛いことを儀式として強制するなんて、今はないことを願います。

絵がきれいで読みやすかったです。ストーリー自体も続きがどうなるのかが気になりました。頑張って欲しいです。