【ネタバレあり】こどものおもちゃのレビューと感想(3ページ目)
子供の頃読んでた
大好きなまんが!まさかここで再会するとは。
さなちゃんと羽山のもどかしい恋模様も、最後さなちゃんが「人形病」になるところも、おばさんになった今でも心に響くことがあります。
これはもう、ずっと読むだろうな。by ドップラー- 0
ドキドキするJC生活
こんなJCになってみたかった!!主人公は受難が多くて可哀想なことも多かったけど…。絵も完成度高くて、漫画賞受賞もうなずけます。
by 清風庵- 0
こどちゃ
懐かしい〜!と読みました。面白いです。やっぱりさなちゃん最高だな!途中重たーい感じになるけど、最後はハッピーです!
by もももももんがだよん- 0
こどちゃ
アニメも大好きな作品。こどちゃは最初は明るいけど段々シリアスな展開になっていくのでなかなか、読み返すことはなかったけれどこうして電子でサクッと読めるようまた出会えて嬉しい。羽山は初恋!
by はまんぬ- 0
名作だと思った
この作品は 一見 子供の世界を 取り扱っているのだけれども、 学級崩壊の原因であったり、毒親問題であったり、出生の秘密があったりと、親の問題も取り上げられていて、そういった問題を子供の世界で描いているところに 斬新さを感じました。この作品は少女漫画ですが、ある意味、少女漫画では収まりきれない一面も持っていて、 斬新な作品だと思って読んでいました。
by クロミだよ- 0
青春の名作
りぼんでリアルタイムで読んでいた世代なのでなつかしすぎて嬉しい。出生の秘密がこんなに前半で明かされるんだっけ?など、記憶があやふやなところもあり全部読みたくなる。
by 蓋- 0
複雑な過去を持つ主人公のサナですが、育つ環境でこうも立派に育つんだなぁと感心しました。とはいえ、やはり傷は見えなくても深くはあるみたいですが、それをもはや支えてるのが羽山。最初は睨み合っていた二人も、様々な困難を乗り越えて、やがてお互いを助け合っていく関係になります。
絵柄とは裏腹に、こんな内容をりぼんで扱っていたのかと少し衝撃でした。もちろん、たまのギャグも御愛嬌です。by Aprilwetter- 0
当時は、この絵の可愛いさがカバーしてくれていた所があったかもしれないけど、今改めて読んでも家庭環境問題や学級崩壊など奥深く、現代に通づる事も多い作品だなと。
by ドラムん- 0
大好きな作品!
小学生の頃、りぼんで読んで大好きでした!!
コミカルで笑えるところもたくさんあるけれど、「家族」というテーマだったり、人のいろいろな感情だったり…シリアスなところもたくさんあり。
改めて読むと、すごく繊細さを感じます。
そのギャップとバランスが本当にすごい。小花先生にしか出せない技だなって思います。
ストーリーの展開は本当におもしろくて、ほんとにずっと引き込まれっぱなしでした。
そしてさなちゃん本当に素敵な子だなって、改めて魅力を感じました。
あと、親になってから読むと、みさこママも素敵すぎ。笑
大人が読んでもめちゃくちゃおもしろい。
絶対読んだほうがいい名作です!!by kinako0401- 0
懐かしい
少しシリアスな物語なのに、ギャグっぽいところもあって、サナちゃんの素直さに元気をもらえる。それと、羽山との恋模様が気になる作品です。
by chocomidori- 0