みんなのレビューと感想「こどものおもちゃ」(ネタバレ非表示)(132ページ目)
小学生時代はギャグ感強かったけど、後半は少し重くなっていくので当時は衝撃でした。
羽山好きだなー!羽山家族も好きでした!by 匿名希望- 0
なつかしー
久々に気になって読んでみたら ハマった さなちゃんの子供なのに大人びた所とか読んでて懐かしくなったー
なつかしいーーー
もうとにかく大好きで、リボンで読んでハマって、単行本も買ってましたー!主人公と同年代くらいのときに読んでいたので、共感したり、憧れたり、今読んでもやっぱり大好きな漫画です✨
大大大大好きな作品です!!!何年たっても色褪せない!!!小花先生の代表作!!泣けるし笑えるしキュンときます!いじめ問題や体罰など後半はだいぶ重く暗いシーンもありますがそこもふくめておすすめです。こどもたちの成長が尊い。
by モカヒロ- 0
紗南ちゃんと同い年^ ^
りぼんで読んでいた頃、高校生が主人公の作品が多い中で、小学生で同い年の紗南ちゃんは特別な主人公でした。
自分と状況がかぶるので、紗南ちゃんと一緒に成長している気がしていました。
進学もそうだし、初めての恋も失恋も…
別のタイトルで続編が出ていますが、大人になった紗南ちゃんがやっぱり同い年だったので、何だか懐かしい同級生に会ったようでとても嬉しい気持ちになりました^ ^
笑えるし、ジーンとくるし、考えさせられるし、色々な感情が味わえる素敵な作品です。by マリエル- 0
大大大好きな漫画です。当時は本当に大人っぽく見えたサナちゃん。(実際小学生とはやはり思えないんですけど。)自分が大人になってから読むと、こどものおもちゃというタイトルもまた深いなーと思います。小さなギャグも、覚えているほどですが、もう手元に単行本がないのでまた戻ってきてくれたみたいで嬉しいです。
懐かしい名作。
りぼんにしてみれば、内容は大人っぽくて ただの少女マンガと違い 読みごたえのある作品だと思いました。
by 松美- 0
こどちゃ!
って言ってた、昔の漫画。これもなかなかのオススメです。絵も可愛いし、主人公の女の子大好きだったなーと浸りました
by たまみんみん3- 0
おもしろいです。小学生が読んでも楽しくよめます!もちろん大人も!ぜひ読んでみてください。おもしろいです!
リボンで読んでて大好きでした。笑って泣ける漫画。小花美穂さんの漫画はダークなイメージでしたがこれは少し違う印象だったのを覚えてます。
by ならから- 0