みんなのレビューと感想「有閑倶楽部」(ネタバレ非表示)
- 配信巻数
- 19巻まで配信中
懐かしい!!
リボンでリアルタイムで読んでいたけど、初期はこんな絵だったんだな。
ユウリの顔とかこんなにシュッとしてたのか。
わたしが読んでいた頃は結構ホラー系の話が多かったイメージであんまりどっぷりハマらなかったんだけど、有閑倶楽部以外を読み始めてからまた改めて有閑倶楽部に戻ってきたな。by くるみもちこ-
昔大好きだったので、久しぶりに読んでみました。
個性豊かな5人が、彼らの活躍、無茶ぶりが好きです。
そして、一条先生が描く幽霊て…結構怖い…(絵が綺麗なので)by Tora Tan-
華やかな世界観
華やかな世界観で個性的な登場人物たちが躍動し、楽しく読めます。これから読み進めていくのが楽しみです。
by muimuisan-
有閑倶楽部
懐かしいですね
昔の漫画をこんな風に読めるのは
有難いです
ただ、子どもの頃の感性と
何十年も経った今の感性で読むのとは
やはり大きく違うので
「懐かしい」という感想しか思い浮かばない
というのが正直なところでしょうか。by いるべ-
懐かしい!
子供の頃に姉が持っていたのを読んでいました。何十年も経っても面白く読めるし、携帯電話が当たり前の今、公衆電話!!と思ったり、高校生が飲酒に喫煙してるシーンが普通にあったり楽しいです!
by スピンフィーバー-
短編なので読みやすいし、
キャラクターがそれぞれ豪華で色とりどりだし
面白いと思う。
けど、ハマるまではいかないかな。
個人の好みの問題ですが-
レディコミのような絵柄ですので、好みは分かれると思います。
絵柄のせいもあり、本作の心霊話の回は怖いです。by ねこやなぎ2024-
デジタル
こんなに昔の名作も電子コミックとして拝見できて嬉しいです。
当時とは違った視点で読めるのかと思うと楽しみです。by あみ あみ-
今なら
連載当時はあたしが幼くてさ、ストーリーがよくわからなかったけど、今ならよめるー!よくわかってうれしい!
by 特命匿名徳兵衛-
ド級に懐かしい
子どもの頃友達のお姉さんが持っていて読ませて貰った漫画、懐かしい~。自分にはまったく知らない世界に住む高校生を見て大人っぽい世界だなあと思ったことを覚えています。ブルジョア階級のこだわりが細部まで至っていて一条先生の一流な凄みを感じます。ただこの世界観、当時から何十年も経った現在ではちょっと見え方も変わるかも、とも思いました。世界規模で大金持ち層と貧困層の格差が社会問題となっている今、この漫画のリッチでゴージャスで自由自在に生きる彼らの特別な世界に単純にステキ~とかイイナ~とか思えないかも…って漫画なのでま、ま、ま…懐かしい~ということです。
by とらおん-