みんなのレビューと感想「有閑倶楽部」(ネタバレ非表示)(215ページ目)
懐かしい
当時は全巻持ってました。
懐かしくなって読みましたが、色褪せない面白さ!
一条ゆかりさんの絵も大好きです。by 匿名希望- 0
懐かし過ぎて感動ー♪
この漫画は、当時の私をワクワク、ドキドキさせてくれた最高の作品でした!初めて見た時は、絵が上手いな〜というのと同時に、ストーリーも斬新で、夢中になったものです。
by 小さな目- 0
懐かしい
20年以上前に単行本で読みました。久しぶりに読んでみても、やっぱり面白かった。以前ドラマも見ましたが、やっぱり一条先生のコミックで詠むのが一番です。
by シルバー2001- 0
有閑という言葉を初めて覚えた漫画。懐かしいけど古くない面白さです。こんな学生いたらヤダけど、それぞれのキャラが立っていて、みんな仲が良い。また、親たちも一癖二癖あります。基本的に一話完結に近いストーリーなので、読みやすいし
映画みたいな活躍ぶりに読者の年齢層が低い「りぼん」でよく連載したと感心します。
大人になった今でも面白い作品です。by 匿名希望- 0
懐かしいけど、王道です!
大金持ちの子女が退屈しのぎに色々な事件を解決していくお話です。
『花より男子』しかり『山田太郎物語』しかり。。。大金持ちの子女はいつも退屈していますね(笑)
幽霊の話はとても怖いですし、悪人を懲らしめる姿はスッキリします。
このお話が30年以上も前に書かれているなんてびっくりですが、内容は時代劇やラブコメ等の王道で、世代を越えて安心して楽しむことが出来る作品です。by 匿名希望- 0
最高に面白い!
りぼん世代でリアルタイムで見ていたときは絵柄が受け付けなかったしストーリーも少女漫画じゃないし全然、面白さが分からなかったけど大人になって読み返すと本当に永遠の名作ですね。
ジャンプで言うなら、こち亀みたいな感じです(笑)
ぶっ飛んだキャラクターの設定(超お金持ちとか)なのにリアリティーがあり、キャラのファンになってしまいます!by 匿名希望- 0
うわー、、、、、
発行だけでも第1巻、36年前の作品になるのですね!
子供の頃にはよくわからずも一巻だけ購入し、繰り返し読んでいた当作品。
再度触れようとすれば、もう1コマ目から異才を感じるバイブスと美しさでノックアウトされました。。
なんだろう、この密度、、、?
内容や絵などは勿論素晴らしいのですが、もう根本が、違う、、。
プロというものの、才能というもこの、珠玉の素晴らしさを
こんな指一本で味わわせて貰えるなんて感激です、、。
素晴らしい、、、。
密度が濃すぎて、いい意味でコマを少し進める度にお腹がいっぱいになります、、。
ありがとう、ありがとう素晴らしき ザ・漫画家氏、、、。
昭和の、至宝のひとつに間違いありません。by 匿名希望- 0
懐かしい
小学生の頃、りぼんを他の作品目当てで買っていて、この有閑倶楽部は(当時)絵が苦手だったし、何か大人向け?な感じがしていたので、飛ばし読みしていました。
高学年になった頃に少し読み始めたけど、すぐにりぼんを買わなくなったので、殆ど読んでなかったのですが…今読んでみたらすごくおもしろかったです。
当時はこの漫画だけりぼんぽくなかったんですよね~。
でも今読むと絵も綺麗で上手いですし、内容もとっても面白いです。
ちょっと読んでいた頃も美童が1番好きだった気がしますが、今読んでみてもやっぱり美童が1番好きです。
これから全部読んでいこうと思います。楽しみ♪by あみたん55- 0
金持ちでカッコいい登場人物
メインの登場人物はそれぞれに優れた才能を持つ。
極めて頭が良かったり、校内ではトップクラスの美貌の持ち主だったり。
それに加えて、親は全員金持ちや社会的地位が高く、マンガを読む側(庶民)としては、憧れの気持ちを抱いてしまう。
そういう人達が、時には危険な目に遭う様な事をしても、探偵マンガの様に事件を解決する話が特に面白いです。by 匿名希望- 0
懐かしい
はちゃめちゃなお話でまさか大人になっても楽しめるなんて、びっくり。ホントにおもしろい。