みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
うつ、多いですよね最近
夫婦でうつとか病名は違っても夫婦で精神疾患とかいますよね
きっと相手の負の力に引っ張られちゃうんだねby 匿名希望- 0
暗くならず
うつ……だから暗い物語なのかな?と思っていたら明るく時には笑いありの楽しく読めます。うつっぽい人もこの本を見たら少し明るくなれそうなきがします。
とっかかりとしては良い
鬱病のことを知らない人に対して、こんな病気だよって何となく知らせるという面では良いかも。
ただ絵が拙い。そして病気の描写が雑。
あれじゃあ鬱は単なる自己中の怠け者と勘違いされても仕方ない。by 匿名希望- 0
うーむ
無料分だけ読みました。真面目で責任感が強くハードワークしてても鬱にならない人はならないし、仕事量が少なく恵まれた環境にいても鬱になる人はなります。鬱は誰しもが罹患する風邪とはイコールではないと思います。誰しもがならないので。人それぞれ、鬱を発症するまでのストレスに対する許容範囲が違うと思います。持って生まれた個性が絶対にあると思います。誰でもなるというより、個性と言われた方が自分は納得できます。体が弱い人、強い人がいるように、メンタルの強度もみんな同じじゃなくても不思議じゃないし本人のせいじゃない。
夫妻でよく鬱になるのは、夫妻がもともと同じような価値観を持った人間の集まりだからかなぁと思いました。
その点、子供は全く違う人格を持って産まれてくるからまだいいかもしれませんが、いつか影響されないか心配です。by ゆーきす- 1
親を思い出した
なんで既に鬱を患っているのに子供を産んだんだろう。腹が立ちます。
私は鬱の親を持つ娘です。
この漫画を読んで、色々思い出してしまった…。
鬱の親と暮らすの、本当に苦しかった。
家族の鬱は本当にうつりますね。
私は狂う前に逃げました。
この方の娘さんは今いくつなんだろう。どうか親から逃げられていますように。by 匿名希望- 0
パートナーがうつになるともう一人もうつになる確率高いんでしょうか?本当はもっと大変なんでしょうね。育児だって勝手に出来ないのでは?って思ってましたけど漫画は出来てる。勝手な思い込みのうつという病気だったけど勉強になりました。
by のれあ- 0
夫婦でうつ病って大変そうだな、どうやってやりくりしながら生活してるのかなと興味があって読みました。無料分ではあまりうつ病のことについて深くは描かれていないような以外にあっさりした内容に思えました。本人も覚えていない部分があるとあっけらかんと話しているので、しょうがない部分もあるのかもしれないですね。
うつ病を理解するのは難しいですね。うつ病の人の態度や性格によって周りの感じ方や受け取り方も変わるでしょうし。
よく、これで子供作れるなとびっくりしました。無気力になったり色んな事が考えられなかったりして、妊娠することもきちんと考えてないのかなと思っちゃいました。絵がみなさんゆうとおり下手ですね。by こりかあ- 0
うつの事を明るくコミカルに描いてますが、ホントにこんな感じなのか❓と疑問が残ります。本当にうつで苦しんでる方を侮辱してるのでは❓とも…
無料分読みましたが、続きを読もうとは思いません。by 匿名希望- 0
頑張ろうとしてたんですよね
ご夫妻にも 娘ちゃんにも幸せになってほしいですね
真面目で完璧主義なら 相手の気持ちも完璧にわかってあげてほしいです。
料理に、完璧メイクも 自己満足だったのでは?
もちろん喜んでほしい気持ちはあったと思いますがby キツネっと- 0
漫画家の絵?
漫画の絵の好みって色々あると思うんですが
、紙面掲載されるにあたって最低限の表現力は必要だなぁと思わされました。
この方の場合ドキュメンタリータッチに鬱について描かれてますが、鬱に関する情報と言うより、鬱になった際の自分語りと言った印象が強く、読み手に鬱のどんな情報を伝えたいのかがよくわかりませんでした。by 匿名希望- 3