カルト宗教は毒だとよくわかる漫画

サンプルを試し読みしましたが
    こういう系の宗教に入っている人に
    反感買うような言い方しますがやっぱり
    毒されてる感がサンプルだけで伝わってきました。主人公のように完全に毒されている
    人がいないわけではないと頭ではわかっているつもりなんですがやっぱり引いてしまい
    ますねぇ…

主人公も親が毒されているというだけで
    その親にしてその子ありと決めつけられ
    て浮いてしまうことも実際あると思います。やはりこういう問題の一番の元凶は
    お布施だとか言って私服を肥やす
    カルト宗教団体のボスだなぁと思いますし
    そんなカルト宗教団体のボスに毒されたこの主人公のお母さんもある意味被害者なのかもしれません

一気に読んじゃった

あまり想像もしなかったこと。そう言えばたまに来るなー宗教勧誘・・・そこの家に生まれたらきっと大変だよなー。。そんな軽い気持ちで読み始めたけど、可愛らし絵とは裏腹に、作者さんの子供時代にどんどん引き込まれ、その時の心情を思うと胸が苦しくなりました。作者さんが勇気を出せたことでこうして私達も知らない世界を知ることができたんだなと思うとまたジンと来るものがあります。是非皆さんにもこういう人達の実態を知ってもらいたいです。

うちも、こんな世界とはほど遠いものの、母親の宗教に振り回された時期もありました。なので、新興宗教には思うところがあり、読んでみました。
    まず、かなり苦痛を伴うのに描いた作者の勇気に脱帽。
    夫に対する罪滅ぼししたり、信仰を拒んだ娘の意思を受け入れ、一人信仰を続ける作者のお母さん。純粋に優しくて、潔癖な人なだけなのかな、純粋さと潔癖さが信仰に繋がってしまったのかしら?と何だか憎めなくなりました……。(娘を未だに後遺症で苦しめてるけど)
    現代社会生活に無意味な制約を強いることを教え、色んな人を苦しめてるこの宗教こそサタンじゃないの?

一度勧誘に来られたことはあるが、どんな宗教かはこの漫画を読んで初めて知った。
    これまで宗教にあまり関わりのなかった人間から見ると、驚きのエピソードや少し悲しいエピソードが淡々と綴られている。絵柄もあっさりなので、さらっと読める。
    主人公が母の期待に応えられないことを伝えるシーン…とても辛かったし、勇気のいることだったんだろうなと思う。
    この漫画を書くのも、すごく大変だったんじゃないかな。でも今の生活が幸せみたいでよかったな。

読むか迷いましたが…

気になってはいたものの、なんだか、読む気にぬれなくて先送りにさしてましたが、読んでみました。

やっぱり、胸が押しつぶされるような感覚…
    お子さんの気持ちわかってあげて!母親じゃない!と何度も思いましたが、母親がこんなにも宗教にのめり込んでしまうのも…

宗教の自由。それは親子でもあってほしい。
    そして、どうかどうかこのような子が世にいるなら、なにか救いがあればいいな、と思う。

とても深く考えさせられる漫画でした。

よかった

主人公が、母親と宗教の呪縛から抜け出せてよかった。
     父親にいらっとします。自分の娘が困ってるのに、ほぼ見てみないフリ。私が旦那なら、娘連れて出ていきます。

途中まで見ました。タイトルから気になっ。。。宗教に入っている家庭の子とまわりの子との違いだったり、母親がそれを子供にも強要させるところが、こんな考えをもっているんだなーとはじめて知った気がします。母親の顔色をうかがいながら、言うことを聞いている主人公がかわいそうになってきます。知らない世界を知れる感じがします。

残念ながら良い話というより広めていきたい作品だと思います。
    勧誘は受けたことありますがその家庭がどうなのかなど考えた事無かったので知る良いキッカケになりました。
    新興宗教を否定するつもりは無い立場でしたが、自分より家族よりその団体の為に心身を犠牲し、また周りにそれを強要させる様があるのならそれは否定するべきだと思いました。

少し悲しい気持ちに

読む前から、内容が何となく想像できる気がしましたが、、 、実際に読んでみると予想よりも悲しい気持ちになりました。まだ、一話しか読んでいませんが、読み続けようか迷っています。家庭環境によって子供が人格形成に受ける影響は大きいと思いますが、その環境が合う子はそれで良いし、合わない子は自分自身で気付き自分一歩が踏み出せるようになって欲しいと感情移入しながら読みました。

面白かったです。いつも気になるけど、聞いていいのかわからないことだったので、読みやすく、わかりやすい解説でよかったです。作者さんの心境がよくわかりました。