このマンガとは、インターネットの広告を見て、興味を惹かれ読むことになりました。
    4枚程度のマンガの広告だったのですが、ありがちな話しではなく、非常に考えさせられるような内容になっています。
    非現実的でありながら、現実にもっとも近くて、こんな世界もあるんだなぁと感心して、スルスルと読んでしまいました。
    是非読んでみて下さい。

うちにもこちらに描かれている宗教の勧誘の方が来られるのですが、どんな宗教かまったく知らないので(勧誘に来ても居留守を使うから)読んでみました。
    結構ハードな宗教だったんですね。
    巻き込まれている子供がかわいそうでした。虐待と同じだと思いました。
    でも、行きたくない、辞めると言ったら割りと親もあっさり解放するんですね。
    でも子供の時に言われ続けていた洗脳にも近い教えは簡単に消えるものでは無いのですね。

ようやく謎が解けた

小学生の頃に七夕の行事に参加できないという
    下級生がいました
    当時の私にはそれが理解できませんでした
    信者の子供といっても、この著者のように
    世の中のギャップと闘っていたのかもしれないと
    改めて当時を思い返しました
    本当によくこの事実を
    描いてくれたなと思いました

何の宗教を信じるのかは自由だけど子どもが振り回されるのはおかしい。お父さんも黙って見てないでほしいけど無理なのかな。実の親のお葬式でも宗教が違うからお焼香もできないのか。でも喪服は着るんですね。日本はさまざまな宗教の行事を何でもやるからすこい生きにくそう。友達とも遊べないなら何のために学校行っているのかが分からないです。

良かった

こういった宗教とは無縁な人生を送って来たので、単純に知れて良かったと思う。
    信仰するものは人の勝手だと思うけど、二世は小さい頃から自分の意思とは関係なく強制?と言うかコントロールされるんですね。
    信仰宗教をしている人全員が心から信仰しているとは限らない、葛藤している人も居る、と言う部分だけでも知れて良かった。

詳しい

なんとなくでしか知らなかったので、実際ってこんなに厳しいのかと驚きました。
    特に幼少期の描写がかわいそうだなと感じました。鞭とかトラウマになりそう。

信仰の強要は虐待行為です

宗教は違うけれど、信仰に熱心な両親に子供の頃から同じように信仰を強要されていました。
    信仰を持たない夫と結婚して家を出たとき心の底から解放感を味わいました。
    結婚して30年宗教がなくても穏やかに幸せに暮らしています。
    でも信仰から離れ家を出て30年経った今でも 間違った神仏に手を合わせるとバチが当たると言われた続けた体験は身に染み付いていて、初詣やお宮参りにいっても手を合わせる事ができません。心の傷も残っています。

信仰の強要は児童虐待になりかねないと思います。

かわいそう

1話目しか読んでないです。
    親の思考に支配されてる感じといっしょなきがします。子供の自由を奪ってまで宗教とかに振り回されてきもちわるい!
    宗教とか良くわかんないけど、洗脳とかの怖いイメージしかない!もし自宅訪問とかしに来たらガンガン質問攻めしていろんなこと聞いてみたいですね!(笑)
    まあでもほどほどに神様に感謝したり信じてますけど。

とても良い漫画

宗教は人それぞれ、信じるものがあっていいと思うけれども、家族よりも教えを重んじるような宗教はただのカルト集団にしか過ぎない。そもそも結婚しなければいい。したとしても、子供は子供としてあげないと可哀想すぎる。読んでいて、この宗教にますます嫌悪感が…。時々くるけど、笑顔が怖い。これを描いて世に出すのはとても勇気のいる事だったと思います。作者様、お疲れ様でした。

信じる者しか救わないのが宗教

私の母親も別の宗教ですがどっぷりはまり、子どもも道連れ‼️
    四人兄弟の内二人は大人になった今もどっぷりはまって信じていますよ💦
    年少か年中の頃、同じ社宅の中学生のお姉さんが病気の治療に輸血が必要になったのに親が反対してなくなったと聞いたことが当時すごくショックで今も覚えています‼️
    お葬式の時に、親御さんも含めて参列されている人たちが「輸血をしなかったから天国に行ける」というようなことを言って笑って会話していたのが子どもながらに、違和感を感じたのか「普通のお葬式と違う‼️怖い‼️」と思ったのを覚えています。
    学校にも学年に二人、三人はいていつも試合になると体育を休んでたり、騎馬戦に出なかったり、学校や子ども会等の行事も参加してなかったのを思いだしました。
    私が住んでるところでは、今も子どもを連れて冊子をもって来ますよ💦
    最初は冊子だけもらってましたが、
    毎週末来るようになり大変だったので「主人の実家が○○寺の檀家なので」「主人の実家が△△神社の氏子なので」←この2つは本当のこと‼️
    と断ってましたが効かないので、
    「すいませんが、実家が□□学会なので」と言ったら来るのが2、3ヶ月ペースになりました🌟

大人は何事も自分たちの決定で責任ですが、子どもは良い迷惑🌀
    こういうのも毒親ですよ😅