3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

不思議な感じでした。

なんとなく興味をもって読んだ。
    可愛い純粋な小さな女の子が、可愛いお洋服や、文房具、少女漫画の楽しみを知ることさえ、良くないことのように、大好きなお母さんからいわれつづけるって、マインドコントロールされているんだろうね。
    罪悪なんか要らないって、抱き締めてあげたくなる気持ちで読んだ。
    やっと、自分の生活を自分でできるようになったら、もっともっと自分の楽しみを見つけて、生きて欲しいとまで思った。

なるほどなるほど

義理の母がこちらの宗教の信者です。夫がまさしく二世…。今現在は作者の方と同じく活動はしてませんが、子供の頃こんな感じだったのかなと勉強になりました。おかげでさまで、クリスマスも誕生日もお祝いする習慣がないため、付き合いたての頃は寂しく思ったものです。今となってはとても楽ですがね(笑)謎だったこれから体験しなくてはならないだろうお葬式についても描かれていたので、心の準備ができました。

興味深い内容でした が…

子供の頃から異様に感じていた、日曜になると訪問してくる「あの方々」。今まで見えなかったあの方々たちの生活や宗教観を初めて知ることができました。
    とても興味深く、貴重な内容でした。
    しかし、お母さんが入信したいきさつや、お父さんの思い、現在の家族関係やお母さんのその後。作者さん自体が精神的に不安定になったと書かれてはいるものの、トイレで吐くシーンの他には詳しくは描かれておらず、どのように不安定になったのかがよくわからなかった。全てが中途半端で尻切れており、もったいない終わり方。
    もっともっと掘り下げていただきたかった。でも、それができなかったという事自体が精神的にまだ回復されていないという事を表しているのかな、と思ってしまいました。
    作者さんが、今お幸せであることを切に願わずにはいられません。

中高の同級生に、こんな感じの子がいました。あの時は「なんでなんだろう…?」としか思っていましたが、何年後かに、宗教の存在を知りました。友達関係者も制限されるとなると、あの時あの子も親からこう言われていたのかなと思いました。
    宗教は自由ですが、色々と考えさせられました。たくさんの人に読んでほしいと感じました。

このマンガとは、インターネットの広告を見て、興味を惹かれ読むことになりました。
    4枚程度のマンガの広告だったのですが、ありがちな話しではなく、非常に考えさせられるような内容になっています。
    非現実的でありながら、現実にもっとも近くて、こんな世界もあるんだなぁと感心して、スルスルと読んでしまいました。
    是非読んでみて下さい。

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

うちにもこちらに描かれている宗教の勧誘の方が来られるのですが、どんな宗教かまったく知らないので(勧誘に来ても居留守を使うから)読んでみました。
    結構ハードな宗教だったんですね。
    巻き込まれている子供がかわいそうでした。虐待と同じだと思いました。
    でも、行きたくない、辞めると言ったら割りと親もあっさり解放するんですね。
    でも子供の時に言われ続けていた洗脳にも近い教えは簡単に消えるものでは無いのですね。

気持ちがわかる

私も同じ宗教ではありませんが、別の宗教で子どもの頃似たような経験をしたことがありました。小さなころは従うしかなく、我慢するしかなく。どうしてこんな目に合うんだろうとと思っていました。大きくなって自分の意思でそこからは離れました。とても自由になれた気がします。宗教を信仰するのは悪いことではありません。その人の支えになっているのなら。でもそれを他人や子どもに強要するのは必ずしもいいことではない、それをわかってもらえるといいなと思います。
    また宗教活動をしている人みんなが好きでやっているわけじゃないということを知ってもらえるキッカケになるまんがではないかと思います。

ようやく謎が解けた

小学生の頃に七夕の行事に参加できないという
    下級生がいました
    当時の私にはそれが理解できませんでした
    信者の子供といっても、この著者のように
    世の中のギャップと闘っていたのかもしれないと
    改めて当時を思い返しました
    本当によくこの事実を
    描いてくれたなと思いました

何の宗教を信じるのかは自由だけど子どもが振り回されるのはおかしい。お父さんも黙って見てないでほしいけど無理なのかな。実の親のお葬式でも宗教が違うからお焼香もできないのか。でも喪服は着るんですね。日本はさまざまな宗教の行事を何でもやるからすこい生きにくそう。友達とも遊べないなら何のために学校行っているのかが分からないです。