うちの親が信仰しているものと全く同じです。
    私も数年前までは言われるがままに従っていましたが、苦痛でしかありませんでした。鞭のように身体的なものはもちろんですが、なにより精神的な面が大きかったと思います。
    私は社会人になった折なんとかして辞めさせてもらいましたが、今でも家族は信仰しきっており、それは未だに私の大きなストレスとなっています。
    ここで名前を晒したいくらい、その宗教も信者の人々も憎いです。
    このような漫画を描いてくださったこと、感謝しています。

こんな風に育てられることってあふんだろうか、というくらい信じがたい話。
    妻があんなに入れ込んでいて、旦那さんはどうして普通でいられるんだろう?
    主人公が子供の頃に受けた心の傷は計り知れないけど、最後は自分の考えを持ち、お母さんと決別できてよかったです。

リアル

自分が無宗教なので、何か宗教に入信している人はどういう気持ちなのだろう、と思い、読み始めました。やはり宗教は難しい。

なるほど

気分がいい話ではありませんが、宗教にはまってるひとの家庭はこういうものなのかと考えさせられました。
    私の友達もここまでひどくはないようですが、親が宗教に入信して悩んでいました。
    でも芸能人も入信してるから大丈夫だよねとか言ってて子供ながらなんだかショックな気持ちになったのを覚えています。

なんというか、読んだあとはとにかく複雑な気持ちになりました。
    家族が同じ状態になったらと考えるとぞっとします

宗教のうちの子はみんな同じく宗教に染まるのかと思ってたけど、違うんだね。洗脳と信仰の違いっていうのを感じた。
    驚いたのはお母さんが宗教を辞めたいことを認めた後も母娘であったこと。これだけは良かったとぉもった

ちょうどいい!

話の長さ的にちょうどいいと思いました。これ以上長いと飽きてしまいそうだし、かといって話の内容もつまらないわけではなかったので。こういう世界もあるんだなと勉強になりました!

参考に

訪問に困っていたんですが、これのお陰で断れた。
    子供の頃にいた同級生の謎がとけたのと同時に、その子がどうなったのか気になった。
    心が元気な時じゃないと読めない作品です。

面白かった

うちにもきます、エホバの民の人。すごく優しそうにくるのでいい人たちだと思ってた。実際はこんな感じなんですね。何となく時どき玄関先にあげてたけど、こえぇ!この人たち思ったよりもヤバイな(>_<)。と思いました。しかし、本気で信じてる人って世の中にいるんですね。何故だろう??理解しがたい(>_<)。ちょっと興味あっただけに読んで実態を知れて良かったと思いました。あんなにやばい集団だとは思いませんでした。

最初は興味本位でしたが、面白くて最後まで購入しました。最後の終わり方も好きです。簡潔でとても読みやすかったです。

絵はほのぼのだけど

ほのぼのした絵で読みやすいが、内容的には結構辛い話で同情に値する。自分の恵まれた環境に感謝するとともに、作者の母が作者がエホバから抜けることを許してくれて良かったと思った。
    この母が結婚後エホバに入ったきっかけや非信者の父との関係、母自体が二世とのことなのでそこら辺も読んでみたい。この母自体被害者なのかも