幸せになる為に活動しているのに、身近な家族を一番苦しめている矛盾に何で気が付かないんだろうと読んでいて悲しくなりました。親は選べないと言うけれど辛いです。

同じだ

宗教はアレと同じだわな。
    昔付き合っていた子が正に宗教一家だったね。
    私が風邪ひいて治ったときも毎日お祈りしてたから治ったんだよ。とか言ってたなぁ

なるほど…

私のまわりにも同じ宗教を信じている方がいます。
    まだお若い方です。
    あんなに若いのにどうして?って思いましたが母親に連れられて通っているうちに自分も信仰するようになったのかもしれませんね。

全部読んでないけれど私とそっくりな境遇で

私は中学生まで母と信仰していました。母は祖母から教えられ3世代ですね。小学生のとき皆とお祝い事出来なかったり、キャンプファイアに参加できなかったりは辛かったな。鞭もされましたね(;_;)
    やめるときは長老が家に来て、父と話し合って母は荒れまくってました。
    これが関係してるか分かりませんが、中、高と疲れてしまい不登校気味になりました。
    うちは父がまた違う宗教だったので、よく両親離婚せずここまでやってこれたって感じです。
    母は精神病があり、宗教に頼っているんだと思います。私もいっぱい辛かったけど、母も辛いだろうね。
    私はもう宗教から離れてだいぶ経つけれど、自分の意見を言うのが苦手なのは母に厳しくされてたせいだと思ってる。心の底で自分は幸せになれないのではと思ってる。そんなこときっとないんだれど、、

この漫画で同じ境遇の方がいることを知って、一人じゃないと救われました。ありがとうございました。

宗教こわい

信じるものは救われるというし、宗教は何をどれだけ信じても自由だと言うけれど…
    宗教で囲まれた生活は大変なんだろうなぁと思いました。

こんな親いや

こんな家庭じゃなくて
    良かったと思う作品。
    毒親なんてもんじゃない
    こんな親怖い。
    本当にこんな感じなのかな

辛い

こんなんが実際にあっているのなら子供がどう成長していくのか心配になります。
    視野狭い世界でしか生活できないのはつらいですよね

宗教団体の人にはトラウマしかないのですが試し読みまで読んでみました。
    この漫画に出てくるサヤの家庭ほどのレベルの人とは接したことはないですが、こういうレベルの人もいるのかと思うとなんだか引いてしまいました…

こわい

実際にありそうでこわい!
    子供は親を選べないから
    親の環境で子供の性格や考え方が育っていくと思った漫画でしたね!

コメントが難しい

宗教勧誘をされたことがあり不思議でした。あと子供にとっては親が全てで、逆らえないものという認識に共感したのかもしれません。