親の言う事に逆らえない子ども

子どもも親を選べないから、子ども自身が自我が芽生えて違う!と思っても主張できないことがかわいそうだと思った。宗教絡みって周りとの関係もあるし本当大変だと思った。

こういうデリケートで誰にも聞けない話をマンガで読めるような世の中になったんだなとしみじみ思う作品ですね。
    小学生のころ身近にいた、宗教に違い雰囲気のマルチギリギリ?の某化粧品のセールスをしているお母さんを持つクラスメイトを思い出しました。
    その子はお母さんが売ってる商品は体も心も地球環境もキレイにしてくれる唯一絶対の良品であるようなことを、頭から信じていてミニセールスマン的によく押し付けてきました。
    この作品の作者さんは、世間とのズレを感じて苦しまれていますが、そういうタイプの方とまるごと信じてなんの疑問もなくどっぷり2世をしておられる方との違いは何なのだろうと考えさせられました。

古くて誰にでも描けそうな絵です。かなり古い作品なのでしょうね。そして、実際居ますね、この登場人物みたいな方たち。

宗教なんてクソくらえ

ご近所にエ〇バと創価、仕事で統一〇会、日蓮宗の人と関わっている。
    みんな異常でみんな幸せに見えない。巻き込まれた子供は高い確率でいじめにあっている。私が仕事で関わっている子もそう、親のせいだ。子供が宗教が原因でいじめられている時点でまともな人間なら気づく筈だ。信仰して我が子まで不幸にして、何が楽園だ。
    宗教にどっぷりの人にぜひ読んでもらいたい。読んでいてつらくなって涙が出ました。作者様、頑張って下さい!

淡々と

読まないと苦しくなっていく作品…。宗教を信じる事は否定しないけど、子供を巻き込まないで欲しい。大人になり親の姿を見て自分の意思で入ることを決める以外は認めないで欲しい。
    子供がかわいそう。

興味なかったけど、読んで良かった

あまり宗教には興味がなく、表紙にも気を引かれなかったけど、子供が小学生になってそういう人が回りにいた時に対処できるようになるかなと思って読んでみました。他者を強引に勧誘するのは論外ですが、子供は本当に難しいと思う。母の行動や言動に必ず左右される存在ですし。誰が悪いというわけでもないけど、根が深い問題です。
    作者の方は思春期に自分で考え決断し、今は幸せに暮らしているというのが読んでみて一番安心しました。良し悪しではなく、とにかく考えさせられるお話です。

これ、ほんとかな?ほんとにこんなことあるのかな?と思いましたが、他の方のレビューを読むと、ほんとなんですね。
    宗教って、幸せって何だろう?と考えてしまいました。

かわいそう

かわいそう
    親がこうだと信教の自由なんてあったのもじゃない、子供は親のアクセサリーではない

無料配信分だけですが、それだけで十分恐怖を感じました。親は洗脳されているのでしょうか。宗教ってそんなものなのかも知れません。自分の親が普通の人で本当に良かった。作者のような子供たちが救われるといいですね。

うわー

マジかーなんかリアルー。いつもピンポンくるあの人たちにも子供はいたりするんだもんねーまだ途中だけど全部見ますw