みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

- 全8話完結(50~145pt)
私の経験ですが
ポイントないのでお試しだけ読みました。気になる内容なので読んでみたいです。
こちらの宗教とは違うのですが、うちも母方が信者だったため家族で入っていました。私も生まれてから信者に入会させられていましたが、大人になってから抜けさせてもらいました。
厳しい制約などは全くなく、役員、信者さん達もおだやかで、悪い宗教ではなかったです。
私が今でも悲しいのが、名付け親がその宗教の方ということです。気に入っていないし、変な名前でも血のつながった人、身近な人につけてもらいたかった。神社やお寺でつけてもらったという話を聞きますが、やはりそれの類いとは思えず、小学生のころ自分の名前の由来を発表したりするのが苦痛でした。
毎日決まった時間に祈願する。
もともと両親はレジャーなどに興味がないのですが、年に1回の遠出と言えば田舎から都心に上京してお参りに行くこと。
過去の家族の思い出を振り替えると寂しいです。
宗教は自由だと今でも思っていますが、神にすがるということを履き違える人がいると思います。母がその例だと自分が社会人になって歳を取るほどそう感じます。母は努力の上で神にすがる、という感じではないので、ほんとに何も出来ないし何も考えていないなと呆れます。困ったり悩んだりしたら祈っていた人なんだなと。甘すぎて自分がどんどんひねくれていきます。
家庭内の宗教は割りとゆるかったので大人になるにつれ祈願やお参りはサボったりしていましたが、抜けるきっかけとなったことは、高い年会費を払っていたという事実を知ってからです。
宗教といえど、神社やお寺のようにすがっているものと思っていたので、高いお金を払って祈っていることが受け入れられなかったからです。
お金を払っているのは両親でしたが、貧乏なのに大金を払っていて本当にがっかりしました。
宗教に入れば清らかな心を持った人間になれるかもしれませんが、生きにくいと感じます。ましてや世代もどんどん変わりますので親は共感してくれません。
この漫画の宗教は厳しそうですし、子どもも相当つらかったんだろうと思いました。by 匿名希望-
こわいなぁ
私の家にもよく勧誘が来てました、、、。こわいし、そんなことされても入る気になるひといるのかなと子供ながら疑問だった。洗脳されてたのかな?子供がかわいそう
インターフォン!
また来た!うちにも、来るけど子供を連れて歩くのは卑怯だよね。当たらず触らず適当に返事をして帰ってもらう。
信じる物を否定するつもりは無いけど、相手に『子供にも』押し付けてはいけないよね、by 匿名希望-
わたしは
また別の宗教ですが、親が信仰
しています。親というか、もうずっと
前から。特に校歌を歌ってはいけない
とかは無かったですが、神の教えは
常に聞かされました。by 匿名希望-
怖いです
誰でも体験したことある「よく宗教勧誘に来る人」。子どもを連れている事もある。その子どもはどんな生活をしているのだろう?と、ちらっと考えたことはあります。でも想像できませんでした。続きを読みたいです。
エホバの証人を知らなかった
争いや暴力はいけないと教えてるのにまだ小さい幼児さえベルトやゴルフのグリップで殴るなんてどうかしてる
ムチで殴られるのが嫌だから母親の望む良い子になろうとしていく作者や子供達が可哀想
復活を信じてるけど復活も14万四千人だけなのになぜ奉仕作業が1番良い事としてるんでしょうか?
子供の為に母親が1番良いと思った事をしてあげたいと言うのもわかるけど…
さやちゃんのもう少し精神的な事が書かれていないと良くわかりかねる場面が多かったです
淡々としていてあっさり過ぎるので状況のよくわかるあらすじやト書きを読んだ気持ちですby 匿名希望-
知らない世界
知らない世界でも、今でもある宗教の話なので興味がもてました。道で立って勧誘している人をみるたびにこの話が蘇ります
この漫画を読んで、そう言えば小、中学生の時に、同じように家庭が宗教に一生懸命な子が居たな~と思い出した。休みの日も友達と遊ぶことなく、ずっと家族と居たような。こんな感じだったのだろうかと思った。
広告で見かけて読んでみた。面白い、という感じではなかったが、ストーリーが興味深かったので、有料分も読んだ。
興味深い
広告からきて、読んでみました。たまにくる宗教の人の子供。考えたこともなかったが、そうだよな、彼女たちの子供って。。普段関わらない世界の複雑な思い。切なくなります。考えさせられる。