3.7 評価:3.7 817件

私もです。

私も昔相当禁止されたことがありました。芸能人は好きになっちゃいけない、恋愛はしちゃいけない、ただ私の場合は宗教ではなく、ピアノのレッスンが物凄く厳しかったんです。レッスン中トイレはいっちゃいけない。練習してるのにしてないと言われる。マニキュアもしてないのにしてると言われる。体重が35キロぐらいの太ってると言われる。ちなみにその時の身長は163 CM でした。風邪を引いても仮病と言われる。だからこの人の気持ちがものすごくわかります。

とてもよく目にする宗教

小学校の頃、私の学校にも居たなぁ…と思いながら読みました。結局、その子も精神を病んで病院にかかっていると後々聞きましたが、よく作者さんは勇気を出してここまで書いてくれたなぁと思います。宗教は信仰の自由だとは思いますが、一番な被害者はこうした二世信者の子ども達であり、普通の子ども達が経験する体験が出来なかったというのは取り返す事が出来ない大きな損失ですね。作者さんは幸いな事にこの宗教とは距離を置く事が出来ましたが、洗脳され生まれた時から選択肢のないニ世信者は悲惨です。作者さんが幸せになれますように…。

この人の絵のレベルは置いておいて。
    内容がね、強烈というか。
    子を持つ母親としては子供の行く末が気になり最後まで読ませていただきました!
    なんにせよ、今が幸せとのことで何よりですがこういう宗教うんぬんは不幸になる人が少なからずいるんだなと思いました。
    身近にここまでではないですが神を崇拝している信者の方がいるので身内の方は大変だったんだろうなと。

不思議な感じでした。

なんとなく興味をもって読んだ。
    可愛い純粋な小さな女の子が、可愛いお洋服や、文房具、少女漫画の楽しみを知ることさえ、良くないことのように、大好きなお母さんからいわれつづけるって、マインドコントロールされているんだろうね。
    罪悪なんか要らないって、抱き締めてあげたくなる気持ちで読んだ。
    やっと、自分の生活を自分でできるようになったら、もっともっと自分の楽しみを見つけて、生きて欲しいとまで思った。

中高の同級生に、こんな感じの子がいました。あの時は「なんでなんだろう…?」としか思っていましたが、何年後かに、宗教の存在を知りました。友達関係者も制限されるとなると、あの時あの子も親からこう言われていたのかなと思いました。
    宗教は自由ですが、色々と考えさせられました。たくさんの人に読んでほしいと感じました。

このマンガとは、インターネットの広告を見て、興味を惹かれ読むことになりました。
    4枚程度のマンガの広告だったのですが、ありがちな話しではなく、非常に考えさせられるような内容になっています。
    非現実的でありながら、現実にもっとも近くて、こんな世界もあるんだなぁと感心して、スルスルと読んでしまいました。
    是非読んでみて下さい。

泣けた

子供を一緒に連れて来なくなった人の寂しそうな後ろ姿を見て、もし自分が集会に行かなくなった場合の、母親の姿を重ねているのが切なかったです。

こんな親想いの娘を持っただけで、この母親は充分幸せなのではないでしょうか。
    このご時世、何かに縋りたくなる気持ちも分かります。だから、死後の楽園を信じるのも良いと思います。が、
    家族が元気に生きている一瞬一瞬の幸せを感じながら生きることもできたらいいなと思います。

うちにもこちらに描かれている宗教の勧誘の方が来られるのですが、どんな宗教かまったく知らないので(勧誘に来ても居留守を使うから)読んでみました。
    結構ハードな宗教だったんですね。
    巻き込まれている子供がかわいそうでした。虐待と同じだと思いました。
    でも、行きたくない、辞めると言ったら割りと親もあっさり解放するんですね。
    でも子供の時に言われ続けていた洗脳にも近い教えは簡単に消えるものでは無いのですね。

ようやく謎が解けた

小学生の頃に七夕の行事に参加できないという
    下級生がいました
    当時の私にはそれが理解できませんでした
    信者の子供といっても、この著者のように
    世の中のギャップと闘っていたのかもしれないと
    改めて当時を思い返しました
    本当によくこの事実を
    描いてくれたなと思いました

良かった

こういった宗教とは無縁な人生を送って来たので、単純に知れて良かったと思う。
    信仰するものは人の勝手だと思うけど、二世は小さい頃から自分の意思とは関係なく強制?と言うかコントロールされるんですね。
    信仰宗教をしている人全員が心から信仰しているとは限らない、葛藤している人も居る、と言う部分だけでも知れて良かった。