みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
難しい
私は宗教とは無縁な人生を送っていますが、仲良くしている友達に主人公の子のような人がいました。今よりもっと宗教に無知だった私でも覚えてることがあります。お正月に初詣に行こうと誘ったら、そういうのうちダメなんだ、と断られました。私は何でダメなのかよく分からなくてその翌年もそのまた翌年もその子を誘ってみましたが毎年断られました。その後その子は大人になってからその宗教を抜けたので今では毎年初詣に付き合ってくれます。
この作品の主人公も子供の頃に親に勝手に宗教に入れられて色々な制限をかけられて、色々なものを諦めています。宗教自体が悪いとは思わないけど、まだ何も分からない子供には押し付けたくはないものだなと思いました。by 匿名希望- 0
日本は宗教は自由ですが、こういう宗教はちょっと怖いですね。自由のきかない生活を送らなければならないのは辛いですね。
気になってた!
気になってたのでここで読めてよかったです!自分の知らない世界って感じで考えさせられました。表に出さないだけで、自分の周りにも結構同じ経験した人がいるのかも?と思いました。
by ぐらしあす- 0
自分が子供の頃にも、そういう家庭の友達がいて、勉強みたいなのが終わるまで横で待っててと言われ、冗談も通じず…。
ノリのいい奴だったので、衝撃を受けた記憶が甦りました。
この作者は信じない道を歩んだようですが、あいつはいまどうしているのかな。
でも、信じている人にとっては幸せですよね。by かすのこ- 0
街中に教会がある宗教の中の人たちの日常が知れます。
幼い頃からそういった中で過ごすと、友達と遊んだりなど楽しいことができず、辛いだろうなと思います。by 匿名希望- 0
おすすめ
面白かったです。知っているようで知らない宗教の世界。2世の子の気持ち。よくマンガにしてくれたなぁと。夢中で読み進めました。
悲しい
時々一緒に勧誘に来ていた子供の浮かない顔がわかった気がしました
チクチク胸が痛みました。
私の両親もこの団体ではないのですが
新興宗教に入信していて、
小さい頃は集会に参加していました。
この漫画のようなキツい縛りはないけど、
子供心に「行きたくない」とは
しょっちゅう思ってました。
でも「ママのために来て」と言われると
それ以上何を主張する気にもなれず。。
最近やっとそこへの執着・・・というか、
離れてしまったら怖いことになるという洗脳から
解放されつつあるようです。
でも、その宗教が原因で残ったお金の問題は
今も残っています。
もちろんそれだけが原因ではないと思うけど、
先日両親は離婚しました。
きっと始めは家族の幸せのためだったのに、
なんだか切ないです。
自分の小さい頃に封印した気持ちが
この漫画のおかげで見つめ返せそうです。
ありがとうございます。by milmil*- 0
私の義妹は、新興宗教ではありませんが、某宗教団体の信者である親の影響で毎週集まりに参加してたそうです。子供はこれが当たり前になるので結婚する際に、姑からその件を言われ落ち込んでました。
さくっと読める
さくっと読むことができ、でも考えられる作品でした。
個人的には、主人公が大人になって以降の葛藤をもっと濃く書いていただきたかったなーと思いました。by 匿名希望- 0