気付き

この漫画の本編自体は、私自身もク…スチャン二世・母親が信じていて父親は信じていない・今は集会に行っていない等ほぼ同じ境遇だったので、実はそこまで異常だったり衝撃的だったりとは感じられませんでした。
    どちらかというと共感の☆5です。私の中にも、作者の方と同じような認知の歪みがあるのだと思います。感じたくはないですが、ノスタルジアに近い気持ちさえありました。

何よりも衝撃的だと感じたのはレビューの方でした。
    これらの体験を異常だ・ときには「ひどい」という言葉まで用いて、自分がひどい目に遭ったわけでもないのに他人の為に怒りを露にしている読者を見たときにやっと「ああこれは他人が怒るほど本当に異常な過去だったんだな」と思えました。
    いや、まだしっかりと実感は無いかもしれません。でも、小学校高学年の頃に抜けてから10年ちょうど経った今でもふとした時に教えを引きずっていると感じるのが異常の証明なのでしょう。
    最近姉が一般の方と結婚して式場選びに苦労した(クリ…チャンは他宗教の建物に入れないため)ことやそのついでに発覚した母が実の父親の葬式に行っていなかった話(祖父は物心つく前に亡くなっているので記憶にない…)、大学でキリスト教との結び付きが強い西洋美術を学んだことでこの宗教のことを思い返してしんどくなっていたことを今レビューを書きながら思い出し、やっぱり傷は深かったんだなあと…笑

あとがきまで読んで、ひとまず少しは作者の方が解放されたようで良かったです。とはいえ私も同じような状況なので、これからどうなるか分かりませんが…私もいつか教えを引きずらなくても済むようになりたいものです…

悲しいなぁ。

うちの友だちにもそういう家庭事情がある子がいました。どうしようもないですよね。これは。
    親は選べませんから。

勇気

さやさんは親に宗教を強制されても洗脳されず、最後に自分の気持ちをお母さんに伝え、宗教と決別できて本当によかったです。
    さやさんと同じように親の宗教で悩んでいる2世の方はたくさんいると思いますが、どうか勇気を持って、自分の気持ちに正直になって宗教と決別して欲しいと思います。

可哀想?

親の生き方に子が左右される、がそこからなんとか脱するけれど、やはり価値観がうまく定まらないというようなお話です
    親が宗教に走ってたりすると子供はそれを当たり前と思って生きてきて、しかしいつか異常さに気づいてしまうと大変だろうなと思いました

きますね

時々家にも来ます。おばぁちゃんくらいの年齢の方なら、「やりたくてやっているんだろうな…」と思いますが、その後ろで地味な服を着た若い女の子や子供を見るといたたまれない気持ちになります。自由に恋愛させてあげて欲しい。

知ってほしい

虐待です。
    生まれたばかりの子供に、日本語とおなじように、宗教的なことを覚えさせて、親とおなじふるまいをさせて一生をぶち壊す虐待
    可愛そうに。
    薬がダメな宗教、献血がダメな宗教、
    それは子供にしO っていう事なのに、
    子供にもおなじことを覚えさせて、最低最悪の虐待マインドコントロールです。

宗教とは全く無関係な環境で育ちました。
    宗教に入ってる人の異様な空気感に興味があり、この漫画を読みました。
    この宗教に関わらず、利己的な人間がたくさんいるなと思いました。

リアル

リアルな体験談で恐る恐るもあっという間に全部読みました。身近では見た事なかったので、わかってよかったです

お試しだけで引き込まれる

お試しだけで引き込まれました。1話から50ポイントは痛いけれど、読む価値あり、読む方が多いのだと思います。
    宗教と、その影響を直接うける子供。本当に難しいと思います。

うちにもよく勧誘来ます

この宗教は名前だけは知っていました
    身近に入信している人がいないので、どんな内容の宗教なのかはこれを読むまで知りませんでしたが、私の父方の祖母は某有名新興宗教でして宗教を巡るトラブルはかなり大変だったと聞いています
    父も違う宗教に母と一緒に入信して、そこでの位を上げるためにかなりえげつないやり方をしていました
    私はそれを見てきたので、未だに宗教にどっぷりハマっている人はダメなんです
    作者さんは2世信者で選択肢がない中、宗教を断ち切ることができて良かったなと思います