3.7 評価:3.7 817件

興味深い

街でよく見かける宗教団体の内部が知れて興味深いです。最後まで読みました。
    丁寧に描かれていますが、面白い!って感じではないので星3つです。

知らなかった世界

自分が体験したことがベースなのでリアリティがあり、知らない世界の事がわかり勉強になりました。読みやすく心に響く作品でした。

そうなんだぁ

田舎の私の家にもしょっちゅうこの宗教の方々が訪ねてこられました。傍らには子供さんもいて凄くお利口な感じで。一話読んで回りとな仲良くしたりとか駄目なんですね子供は親の言うこと聞くしかないんですか自由ってないんですかのびのびと育ってはいけないの?と考える一冊です。

時々宗教勧誘にくる人と一緒に小さな子どもがいることがあるのでスゴく気になってました。
    『向こう側』の子どもの完全に洗脳されていない考え方がよく分かってスゴく勉強になりました。
    物心ついたときから宗教の家だと選べない。でも本当に素晴らしいと、自分で思って信仰すべきだと思う。

そぅなんだぁ

という、感想しかないです。5話くらいしか読んでないけど、子どもの目線での絵日記みたいな感じなので、正直言って面白いとか、分からない。もしかして、読み続けたら、何かあるかも知るないけど、もう良いや、お腹いっぱい感があるので、終了です。

知らなかった

知らなかったことがわかりやすいので、
    よみやすいです

気になっていました

中学校の時にこの宗教の子が
    クラスメイトでいました。
    ちょっとかわってて話も噛み合わなくて
    周りからもいじめられたりしてしまっていましたが
    この本を読んでどんな生活ぶりだったのかが
    理解することが出来ました。

すぐわかりました。

絵の服装。世の人ですぐわかりました。私も中学生まで従順に従ってきました。校歌を歌った事もなく、祭りにも参加できず、明けましておめでとうも中学生まで言えませんでした。愛の鞭と呼ばれてた躾。母から見ていけないことと感じれば、革のベルトがぶら下がってる物置の扉が開き叩かれた後はありがとうございました。と言わされてたのは今でも強く記憶に残ってます。母が普通の人なら。無宗教なら良かったのにと思いながら今は私も子育てしてます。この宗教の問題は、2世が育児をした時、この宗教から抜けていると、我が子にどう教育していいのかわからないことです。エホバとサタンの話ばかりの教育と愛情をもらった私は周りに比べて育児に苦戦してます。この漫画を書いてくれて本当に本当にありがとうございます。2世は一生苦しみ悩み、自分で考えて自立をがんばって生きてきたと思います。同じ苦しみを味わった人がいると思うと、この苦しみを苦しみと思って間違いなかったと救われた部分もあります。

なるほど~

タイトル通り、よく勧誘に来られますよね、この宗教の方。

なので、なんでだろ?と、思っていたアレコレが、当事者側からの目線で描かれており、なるほど~っと、なりました。

こんなふうなんだ

輸血ダメぐらいしか知りませんでした。知らない世界すぎてびっくり。こんなに禁止事項があり生活に踏み込んだ教えなのですね。
    ただ、お父さんが信者でないのに、家庭での話は弾むのでしょうか?かなりムリがあると思うのですが、、。まぁ両親とも信者だったらそれこそそれが普通と思ってしまい危険ですが。
    この漫画が話題になり、マインドコントロールされている子供たちが、信仰しないという権利、選択があるということを知るきっかけになるといいなと思います。