3.7 評価:3.7 817件

宗教と子供

淡々と書かれてはいますが虐待ともとれるような内容です
    母親が子供を愛しているならなんでも許されるわけではないよなぁと考えさせられました

自然災害などが起きると、こういう人達を思い出すようになった。

不思議なのは

以前、頻繁にうちにもこの宗教の勧誘が来てたんだけど、独身の男だったからか若い女が毎週来てたんだ。僕も特に邪険にしなかったわけだけど、若くてそこそこ可愛い子が何でこんなことやってんだろ?毎週末僕なんかの家に来て説教するより楽しいこと他にあるはずなのに。って思ってたんだけど、この漫画読んで謎がとけた。

私も

わたしの母が信者です。子供のころいやな思いを沢山してきました。
    さやちゃんの気持ちがよくわかります。
    今自分が母になり、ますます母のことが理解できません。
    ただ、一つ言えることはこどものためだと思ってやっているということ。
    正しいと思ってやっているから【洗脳】って怖いですね。
    さやちゃんが今幸せになれて良かった。
    また読みます。

ほんとにこういう家庭があるのだな、と感じる作品だった。大変そえなことは想像つくけど、あまり表向きから分からない部分が多く勉強になった。

軽い気持ちで無料分を読みましたがその後も少し続きが気になり課金して読みました。
    そういえば小学生の時にクラスにもこんな感じの子がいたなと思い出しました。

ここまで極端?

これはやりすぎだなあ〜〜。
    親戚にもこの宗教の人います。本人は信者どうし交流して、いろんなところに食事や遊びに行くなどして楽しくやっています。

子供は、特に長子は抑うつ状態です。

信者以外は「信仰をもたない者」として、最低限のつきあいしかしたくないようです。たとえ親戚でも。
    お見舞いや介護なども、神の教えにあるからやるまで、という感じで、そこに絆や感情などは感じられません。

二世問題はたしかに重大なことですが、信者はなぜ、何をきっかけに入信したのか、その背景を描いてほしかったです。そこが1番知りたい。

気になって、ぜひ読みたかった!

すごく気になって、興味津々で拝読しました。意外と淡々と過ごされて・・
    聖書を読むなど、わざわざ入信してまで実行することではないのでは、と思いました。

まさにこの通り

私も物心つくまえから、母と兄達に従って通って居ました。誕生日は未だに祝われた事はないですし、絵本を読んでもらったと言う記憶もありません。ただ子供向けの「聖書物語」と言う絵柄の古い挿絵がいっぱいの本を、凄く頻繁に読まされていました。
    「愛の鞭」と書かれた黒いベルトがいつも目のつくところに置いてあり、言うことをきかないと何度もぶたれました。明かりが一切ない蔵に一晩入れられた事もありました。それらは全部小学校に上がる前のことだったので、普通だと思っていました。
    ところが兄たちが思春期(中学生くらい?)を迎え、1人づつ宗教から離れて行くようになり、エロ本的な漫画を隠し持っていたり、その影響か私は早々に悪いことに憧れを持つようになり、小学生のうちに性のなんたるかを把握してましたし、中学生にはタバコを吸うようになり、高校生では暴走族へ。
    後々聞くと、二世(親が信者の子)で離脱する子は、不倫だったり貞操観念がおかしかったりと、普通に育っていればそんな風にならなかっただろうと思うような、人として外れていってしまう事がよくあるみたいです。それくらい小さな頃からの抑圧が凄かった。
    時代も変わり、現在の会衆の集いでは、仲の良い仲間同士でボーリングしたりカラオケ行ったりしているみたいですが、私が通っていた頃ではそんな事したら排斥されるくらいサタンの悪行でした。
    今自分が親になり、普通に育った旦那と居ると、なんて愛情が薄い環境だったかと感じます。

著者さんのリアルな心情を、これほど明確に書いて下さってることに驚きです。本当に凄い事です。
    私ももう既に集会へ行くことはありませんが、母は現役ですし、昔から知っている兄弟姉妹達(所属する洗礼を受けた人のこと)との交流もわずかにまだあります。
    宗教は悪いとは言い切れません。だってみんないい人達ばかりです。でも理不尽が多過ぎる。未だにエホバを信じてないとも言い切れません。
    この漫画を読んで、ただただ居た堪れない気持ちになりました。

とても意義のある漫画だと感じました。
    宗教については見たり聞いたりする程度しか知識はありませんが、皆さんのレビューを見ていると実際にある話なんだろうなと思いました。
    大人になって、信じる信じないはその人の個人の自由ですが、家族や周りにその考えを広める(押し付ける?)のはとても怖いですね。特に子どもは。