ここまで極端?

これはやりすぎだなあ〜〜。
    親戚にもこの宗教の人います。本人は信者どうし交流して、いろんなところに食事や遊びに行くなどして楽しくやっています。

子供は、特に長子は抑うつ状態です。

信者以外は「信仰をもたない者」として、最低限のつきあいしかしたくないようです。たとえ親戚でも。
    お見舞いや介護なども、神の教えにあるからやるまで、という感じで、そこに絆や感情などは感じられません。

二世問題はたしかに重大なことですが、信者はなぜ、何をきっかけに入信したのか、その背景を描いてほしかったです。そこが1番知りたい。

迷惑だよね

親の宗教に付き合わされるのって迷惑だよね。
    なんでそんなんにのめり込むのかが理解できないから、読んでも面白くなかったかな。

私の同級生に一人いつも金のシールを体に貼っている子がいました。怪我をした所とか痛い所に…。当時不思議に思いその事を母に聞いた事があるのですが、あやふさにされました。こうゆう理由だったのかな…。

うちにも勧誘きましたよw
    宗教より子育てに専念しろと怒鳴りたくなるような人達ばかりが勧誘に来るのも教義の一環なのかなと言いたいくらい不愉快な人達ばかりでした。
    アレが宗教だと言い張る限り殲滅は出来ない団体なんでしょうが、どうにかなりませんかね。
    イヤな宗教なのに、こうしてケムに巻いてケチつけるしかないのが非常に不愉快です。

かわいそう

1話目しか読んでないです。
    親の思考に支配されてる感じといっしょなきがします。子供の自由を奪ってまで宗教とかに振り回されてきもちわるい!
    宗教とか良くわかんないけど、洗脳とかの怖いイメージしかない!もし自宅訪問とかしに来たらガンガン質問攻めしていろんなこと聞いてみたいですね!(笑)
    まあでもほどほどに神様に感謝したり信じてますけど。

悲しくなる

親が信仰するのは自由だろうが
    子どもにそれを押しつけるのは
    悲しすぎる。
    洗脳としか言いようがない。

昔、アルバイト先にこの漫画で描かれている
    宗教を信仰している男の子が居たが
    周りがどう言おうと自分の信じた教団を
    一切疑うことは無く、休みの日も親や宗教の仲間たちと一緒に勧誘で街をあるいていました。

物心、分別がつく大人になってから
    子どもに宗教を勧め、子どもが
    自由に選んだなら
    自分の決めた道で知ったこっちゃないが
    押しつけるのは可哀想。

読んでいて悲しくなるマンガ

自分の子には味あわせたくない思いだな

失礼だけど。

さやちゃんの母親、宗教にハマりすぎた毒母じゃない!無関心な父親にも責任有るけど?!
    1話無料分、せっかく友達がプレゼントしてくれた洋服をボロカスに言われて「捨てとく。」と言われたのは可哀想でした。
    宗教を信仰するのは勝手だけど、人に押し付けたり子供の交遊関係をメチャクチャにするのは良くないと思います。

信じる心は尊いですが…

読んでいて嫌な気分になりました。
    母親の信仰心が異常なのか?それともこの宗教自体が異常なのか?どちらにしろ行き過ぎた思想や信心を子供にまで押し付けるのは如何なものかと思います。
    この作品の中に登場する宗教団体は私が子供頃に、宗教上の理由で子供への輸血拒否をし助かる命を見殺しにすると言う痛ましい事件を起こした団体だと思われます。とても大きく騒がれ、あちこちで論争が起こり、挙句ドラマまでされた記憶があります。
    何を信じ何に縋るかは個人の自由ですが、我が子とは言えその身の権利や主張を一切認めず、場合によっては生命すら脅かすような宗教を、いくら熱心に布教されても私には一生理解出来ないと思います。だからこそ主人公がとても可哀想で、読んでいてツラい作品でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 28件目/全28件