3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

そうだったんだ

学校にも必ず1人はいた
    敬虔な宗教家
    な家に生まれた人

生まれる家は選べないから
    それはそれで大変なんだと
    思いながら読み進めてます

買いました。

興味があって。
    生まれた時からあの宗教の子。
    でも完全にどっぷりではなくて、片親だけやっているとこの子。
    両親どっぷりの二世だったらどうなんでしょうか?この漫画を描いていたのでしょうか?
    その宗教の中では普通で当たり前のことが常識として普通に語られている感じが怖かったです。
    その集団でしか通じない常識が常識ってこわいです。
    私のまわりにもいろいろな宗教の二世がいますが、ふつうに遊べて接することができてふつうなんだけど、
    お家にいった時に教訓みたいなのが貼ってあったり、その宗教から出てる育児書とかがふつうに並んでる様が怖かったです。
    作者さんは二世だったけど、私と同じようなよくわからん違和感を感じたのでしょうか?
    興味深く最後まで読めました。

悲しいですね。。。

うちにもよく勧誘がきます。
    ポストにもよくチラシみたいなん入ってます。
    ここまで酷いとはびっくりです。
    作者の方は大変でしたよね。。。

私も小さいとき同じような経験をしました。信仰は自由だと思うけど、まだまだ小さい子は親が全てだし、洗脳に近いと思います。辛い体験を告白してくれて 色々考えさせられました。

色々知らない事もあるんだなぁと思いました。

宗教を信じる事で救われる人もたしかにいるけれど、子供も同じように救われているとは限らないと感じました。
    せめて自分自身で決められる時が来るまでは、そういうの無しにしてほしいなぁ…

なんだか、、、

近所にもエホバ一家がいて思うことが多々有りました。これを読んで、だからかって分かりました。信じるのは自由ですが、やはり自分を見失うのは良くないですね。とても面白いマンガでした。

ずっと気になっていたのですが今回こちらで読ませて頂きました
    自分が想像していたよりもずっと色々な制限があるこの宗教の現実に、正直読んでいてこんな世界が未だにあるのかと何度も思ってしまいました

さやちゃんが望んでいない事を当たり前にしてしまったお母さんが私には本当に怖かったです
    お母さんにとっての素晴らしい事や信じる物が
    さやちゃんにとっても素晴らしい事や信じる物ではない
    ただそれだけの事が見えなくなる
    それがわからないからこそ、宗教に溺れる人が私には恐ろしい人に見えるのです

ん〜

はじめに広告で気になり、
    購入しました!!
    はじめはとてもおもしろく、
    サクサクと読んでしまいました。
    ただ、最後の方はもっと
    モメると思いきやあっさり。

こんなことが…

こんな親本当にいるんだろうなって思うとぞっとしました。惹きつけられる作品です!こういう話好きですね!