3.7 評価:3.7 817件

きらい

母親最低。自分が信じるだけならいいけど、子供に強要するなんて信じられない‼️この人は自分で気づいて教団離れられたからいいけど、、

広告から、無料分だけざーと読んでみた。
    世の子って? この教団の呼び方なんだ。
    つい最近も、輸血拒否とかで助かる命も教義とかのせいで亡くすニュースを読んだが、痛ましい限りで遣る瀬無い。

信仰は、自由だが命の危険を賭してまで護らなければならない、教えは間違っていると感じる。

信仰は、命を守る事が何より大切なのでは?と思う

勇気ある作品

これは今までなかったかもと思い一気に読破しました。
    その世界の人には批判を受けるかもしれないけど、自由ってなんてすばらしいんだという筆者の感情がよく伝わってきます。
    若い頃の価値観に迷ってる人に読んでほしい。

私も2世でした!

広告で見つけて全部読みました。
    母親がこの宗教にドップリでした。
    はまったきっかけは詳しく聞いた訳ではないけど、母の母が生死の境をさ迷うような病になり、さらに私の父も同時期に脳腫瘍で入院、手術と重なっていた時期からの入信だったので、何かにすがりたい一心だったのかなと思っています。
    祖母は一命をとりとめ、父も良性の腫瘍だったため大事に至りませんでしたが、私が産まれたときから母はずっと信仰していて、当たり前のように私含め姉妹で集会、奉仕と参加していました。
    父は浄土真宗?なのでよく集会のたびにこんな夜に子供つれ回すな!と怒っていました。そして、私たちが成人したら離婚すると話もでてたとか...
    ちなみに鞭はゴムホースまたは物差しでしたね(笑)
    集会中に眠ったりしたら、よく外に連れ出されておしりを叩かれていたのを思い出します。
    でも子供に夜の7時から9時の時間に、難しい聖書の話を聞きながら、寝るなというほうが無理だと今は思いますけどね(笑)
    友達の親にあの子はエホバだから、怪我させたら大変だから遊ぶなと言われたと聞かされたこともあります。
    人と違うことをしないといけない、してはいけないことが多すぎるということが、すごく恥ずかしくて、今でも人に合わせて合わせてという考えが人一倍強い気がします。
    でも、中学生で違和感から集会にいかなくなり、姉と妹も行かなくなり、しばらくは母が一人で行ってましたが、そのうち行きづらくなったのか母もいかなくなりというふうに抜けました。
    母親の気持ちはまだエホバにあります。
    時折見せる信仰心に、私のせいで抜けなくてはいけなくなった母親の姿には心痛みますけどね...
    母親は小さい頃は鞭で叩かれるし、怖かったですけど、今は憑き物が取れたように優しいです。元々の教えはとにかく人に優しくというものでもあるからか...
    何があっても誰にでも優しく、私のこともいつでも信じて守ってくれる尊敬する母親で恨んでなんていません。
    でもトラウマとまではいかずとも、窮屈な幼少時代は未だに思い出します。

長文すみません!
    漫画の内容もとても共感できたし、自分と一緒の気持ちでいる人も多いのかなと思えてうれしかったです。

怖いー

どんな宗教にハマろうが自由!だけど、自分の子供に刷り込むのは毒親だなーと思いました。思想の自由が無かった子供時代、可哀想です。

まさに同じ宗教

私も小学生の頃母が同じ宗教に入っていて一緒に奉仕やら集会やらやってました
    でも今考えたらうちの母はここまで私に宗教を強制してなかったんだなって事がこれを読んで分かりました
    鞭打ちなんかされたことないし、校歌や国歌歌ったらダメだって言われてたけど、普通にみんなと一緒に立ってるけど歌わないだけだった
    あの時、お年玉も誕生日プレゼントももらえず、友達も去っていって悲しかったし、集会なんて子どもにとっては楽しいことなんか全然なかったけど、旅行なんか全く連れていってくれない家庭に育った私にとっては大会に行くのが旅行気分みたいで楽しみだったなぁなんて思い出しました。
    今考えてみたらあの頃って新興宗教ブームだったのかな?オウムとかと同じ時期だったな
    母も流行りにのってたのかなーなんて考えたりして
    こんな漫画があるなんて懐かしくて衝撃でした

友達が

結婚してから友達がこの宗教にはいっていました。
    心の弱い人が入るものなのかな??と思い読み進めていました。
    宗教内で何があったかも関心がありましたが、旦那さんもいて子供もいるのに母親が何故この宗教にはまってしまったのかが知りたかったです。
    人間は弱い生き物なんだなと改めて思いました。

わかる

私の母が新興宗教にハマりました。
    ちょうど悪いことが重なった時期だったのでしょう。
    どっぷりハマった頃に父と私は知りました。
    その後、両親は離婚し更にのめり込みました。
    家族でも止めることは無理なんだと思ってます。
    これを読んで、もう母は元に戻れないことを改めて感じました。

未知の世界

自分の知らない世界を知れてよかった

うちにもよく同じ宗教の人が勧誘に来るがみんな必死な上に大変なんだなと実感しました。

ウチにもよく宗教勧誘来るので、どうやって生活しているのか気になって購入してみた。宗教にはまる親を持つ子供の大変さを感じた。