3.7 評価:3.7 817件

気になるワードのレビューを読む

知らない世界

無料分だけですが、とても興味深い作品です。宗教の話はなかなかできないので、知らない世界の内側をのぞかせてもらうような気持ちでした。
    ポイント追加で読んでみようとおもいます。うちにもよく訪問がありますが、連れている小さなお子様が気になります

怖いな。

うちは実家がお寺で、宗教を多分他の方より身近に感じる位置にいます。
    ですが、この漫画はそこはかとない怖さを感じます。
    支配される親、その親に支配される子、世間と強制的に隔絶されていく環境と、全てを諦めていく心。
    こんな宗教なら消えてしまえばいいのに。人の心の拠り所になるべき宗教が人の心を壊していくのは、読んでいて辛いものがあります。
    特に子供目線だから。
    子供には自由にのびのびとして欲しいな。

自分は宗教に興味はなく、理解もない。
    たまに勧誘に来る人はたちをわずらわしく思っていた。
    そんな家庭に生まれた作者の葛藤が上手に描かれていると思う。ストーリーもシンプルでわかりやすい。絵は少々雑だが、味があって嫌ではなかった。

私は宗教にハマることが理解できないけど、
    一体どういう感じなのかな?と思って、話数も少なかったので全話購入してみました。
    絵柄は可愛いですけど、やっぱり全体的に寂しさが漂って、淡々としてる感じがちょっと怖さも感じました。
    子供にまで強要するのはやめてほしいですよね。絶対理解できないんだから、あれじゃ洗脳ですよね。悪いことしたら鞭とか…逆らえもしない。
    小さいうちからその世界だけを信じ込ませるんだろうけど。
    作者さんは抜け出せて良かったです。誕生日だってジュースだって友達や彼氏だって、自分の自由ですよね。幸せになってほしいですね。

正直いって、私は宗教の勧誘とか好きではない。信仰するものとかは、自分で探して決めればいーとおもうし。

この漫画みて、当人はいーけどその子供とかは辛いこともあるんだと思った。
    私のまわりにも、自分の親の関係で入信ってかたちになってるひともいるし。

なんか…淡々とした漫画だけど妙な怖さを感じました。絵は可愛いしシンプルに読みやすいけど、テーマがテーマだけに。。何を信じるかはそれぞれだし、否定も肯定も出来ないけど、主人公がいまを幸せに生きていられたら良いなと思いました。

宗教それを信じてる人に心の支えなので良いと思います。決して否定はしません、でもそこに本人意志がないのなら、しかも子供なら他の世界も見せてほしい、他のものもみてその中でやはりお母さんと一緒にと思えたときはじめていろいろ、すればいいと思います。
    この本書くこととても勇気がいっただろうなと、過去を振り返ることで自分の中で整理もできたのかなと・・・

考えさせられる

宗教って本当怖いというか、一言では表せない深さがあるなって思いました。一歩間違えばこんなことが現実になってしまうんだという怖さがありました。なにが正解かなにが間違いなのかって本当人それぞれなんだなと考えさせられました

きますね

時々家にも来ます。おばぁちゃんくらいの年齢の方なら、「やりたくてやっているんだろうな…」と思いますが、その後ろで地味な服を着た若い女の子や子供を見るといたたまれない気持ちになります。自由に恋愛させてあげて欲しい。

なるほど…

どの宗教団体であるかは特に言及されていない分、色々な想像が出来る作品。
    いずれにせよ、宗教の内側にいる人間たちにとっては、宗教の外にいる人間を『救ってあげるべき存在』であると考えているのかもしれないけど、それってなんだかなぁ。