みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
うちの親は宗教大嫌いだったので分かりませんが、本当にこういう感じの家庭なんでしょうか。
個人の自由ではあると思いますが、子供に強制するのは、、。でもそれが普通なのかな?by 匿名希望- 0
すごい
こういう感じだったんだなーってびっくりしました。自分とは関係のないことだけど、こういう生活をしている人がいるんだなぁって。
by みきゅる- 0
知らなかったです
家によくくるエホバの方々の暮らしについてなにも知らず、へぇーの連発でした。
チャイムがなっても居留守を使ってやり過ごしたり、間違えて出てしまって長々と話を聞くはめになったりと、親が面倒そうに対応しているのを見てきました。知ることが出来て良かったです。by 匿名希望- 0
興味深い
自分の子どもの頃にも、作者と同じ宗教に所属させられている同級生がいました。なかなか他人が知り得ない当人の心の内や宗教活動の内容を知ることができ貴重な作品でした。
面白かったー
必ずどこかで本人の意思が出てくるんですね!でもお母さんは本当にいいと思ってやっているから、否定するのはとても切ないですね!
作者さん、解放されて良かったです!by 匿名希望- 0
ちょっと、物足りない
主人公である作者目線の話。
お父さんの影が薄くて、お父さんとお母さんの夫婦としての形がもっと表現されてたら、話が深くなったかな。
現在進行形なのかもしれませんが、作者さんが脱退したあとのお母さんの様子ももう少し知りたい。
お母さんがいつからエホバに入信したのか。
おじいちゃんは出てきたけど、おじいちゃんとお母さんの関わりかたが希薄で(実際そうなんだろうけど)お母さんの人となりが見えない。
50ポイントはもったいなかったな。
立ち読みで十分レベル。by ご自愛召されよ- 1
小学校の帰り道とかに冊子もらったり家にこのマンガのとおり子連れで家に来る人いました。いるんだなーって思って。。。でも子どもたちの人生はちゃんと選べないとだめですよね
なるほどね
子供の頃、確かに訪問してる人を何度も見ましたね。生活がここまで振り回されているとは思いませんでした。なんだか…病んでるなと、思ってしまいました🤔
リアルです
我が家は宗教の家庭ではなかったですが、
我が家とそっくりで驚きました。
ある種の虐待なのかもしれませんね。by 匿名希望- 0
納得
僕の叔母もエホバの信者でした。
子供の頃、何回か集会に行ったことあります。確かにこんな感じでした。
叔母の子供である僕の従兄弟たちも制限がいっぱいあったようです。
格闘系の体育はやってはいけない。
柔道や剣道とか。
輸血はいけない等。
結局は従兄弟の誰も信者にはならなかったのですが、大人になってからも考え方に偏りがある者も見受けられます。
本人は何をするにも自由なのだけれど、何も分からない子供のうちから洗脳のようなことを行うのは問題です。
今は叔母も亡くなったのですが、果たしてその生涯はは幸せだっのでしょうか?
正直、僕にはそうは思えませんでした。
現役信者の方にもぜひこの漫画を読んで意見を聞いてみたいですね。
でも、全否定で終わりかな。
いや、そもそもサタンの読み物だと言って読むこと自体しないのかな?by いろはす7- 0