【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(17ページ目)
気持ちがわかる
私も同じ宗教ではありませんが、別の宗教で子どもの頃似たような経験をしたことがありました。小さなころは従うしかなく、我慢するしかなく。どうしてこんな目に合うんだろうとと思っていました。大きくなって自分の意思でそこからは離れました。とても自由になれた気がします。宗教を信仰するのは悪いことではありません。その人の支えになっているのなら。でもそれを他人や子どもに強要するのは必ずしもいいことではない、それをわかってもらえるといいなと思います。
また宗教活動をしている人みんなが好きでやっているわけじゃないということを知ってもらえるキッカケになるまんがではないかと思います。by あけさかあ- 1
何の宗教を信じるのかは自由だけど子どもが振り回されるのはおかしい。お父さんも黙って見てないでほしいけど無理なのかな。実の親のお葬式でも宗教が違うからお焼香もできないのか。でも喪服は着るんですね。日本はさまざまな宗教の行事を何でもやるからすこい生きにくそう。友達とも遊べないなら何のために学校行っているのかが分からないです。
詳しい
なんとなくでしか知らなかったので、実際ってこんなに厳しいのかと驚きました。
特に幼少期の描写がかわいそうだなと感じました。鞭とかトラウマになりそう。by 匿名希望- 0
怖い
エ◯バのことを書いてあるんだとすぐにわかりました。幼少期の母親からの洗脳(?)はおそろしいものです。主人公が成長するにつれて自分の意思を伝えたり、自由な生活を手にしたりできるようになって良かったです。でも、集会に行かなくなっただけで、正式に退会できたのかが気になるところです。
by リンダちゃん- 0
信じる者しか救わないのが宗教
私の母親も別の宗教ですがどっぷりはまり、子どもも道連れ‼️
四人兄弟の内二人は大人になった今もどっぷりはまって信じていますよ💦
年少か年中の頃、同じ社宅の中学生のお姉さんが病気の治療に輸血が必要になったのに親が反対してなくなったと聞いたことが当時すごくショックで今も覚えています‼️
お葬式の時に、親御さんも含めて参列されている人たちが「輸血をしなかったから天国に行ける」というようなことを言って笑って会話していたのが子どもながらに、違和感を感じたのか「普通のお葬式と違う‼️怖い‼️」と思ったのを覚えています。
学校にも学年に二人、三人はいていつも試合になると体育を休んでたり、騎馬戦に出なかったり、学校や子ども会等の行事も参加してなかったのを思いだしました。
私が住んでるところでは、今も子どもを連れて冊子をもって来ますよ💦
最初は冊子だけもらってましたが、
毎週末来るようになり大変だったので「主人の実家が○○寺の檀家なので」「主人の実家が△△神社の氏子なので」←この2つは本当のこと‼️
と断ってましたが効かないので、
「すいませんが、実家が□□学会なので」と言ったら来るのが2、3ヶ月ペースになりました🌟
大人は何事も自分たちの決定で責任ですが、子どもは良い迷惑🌀
こういうのも毒親ですよ😅by 匿名希望- 1
本当にこれ
私も全く同じです。
違うのは父も入信して一家で活動してたこと!抜けるに抜けられず辛い思いをした子供の頃を思いだし涙が出ました。
ムチ打ちはゴムの棒を使ってたので、叩かれると3日は痛かった(T_T)
青春時代を返してほしいです。
私と弟はバプテスマを受ける前に脱退したので普通の生活が送れていますが、トラウマとか罪悪感とかからしばらくは抜け出せませんでした。
両親は今でも熱心に学んでます。
異常な宗教だってことに早く気がついてほしいです。
どれだけおかしな宗教ってことを皆に知ってもらいたいですね!by 匿名希望- 1
自分の知らない世界が垣間見れるようで面白いと思い読み進めてしまいました。
専門用語⁇も、へ〜そういう風に言うんだ〜なんて思いながら。
我が家も時々チャイムを鳴らされますが、忙しいと言って断ってしまいちゃんと話を聞いたことは無いです。
集会⁇の様子を見て、みんな何かにすがりたいのかな〜と思いましたが。世の子を毒のように教える子育ては、やはり理解が出来ません。by 匿名希望- 0
ネタばれあり。
ひたすら怖すぎます。うちは無宗教ですがよく家に訪問があります。選挙時期にだけ連絡がくる前の職場の人もいます。本人だけならまだしも子供におしつけるのはかわいそうすぎます。本人は気がつかないんですかね。もし子供の結婚相手が宗教にはいってたら全力でとめたいものです。相手の親も確認しないと危ないですね。でもお母さんに反抗できてよかったです。
ちらっと
宗教の名前が出てきてます。
その宗教で思い出されることは、輸血拒否でしょうか。
しかし、この漫画を読み、ほかにも様々な決まりがあったことを知りました。運動会、クリスマス、子供にとって、楽しいイベントのはず。それに宗教の決まりという理由で参加できないのは、衝撃でした。
子供が自分で選択した宗教でもなく、親が信じてるもの。子供にも選ぶ権利があると思いました。
宗教の批判ではありません。
ただ、たんなる個人の感想です。by 匿名希望- 0
ビックリ
宗教というのは漠然と知ってはいましたが、こんなに細かく描かれていたのはビックリの連続で本当にこんな宗教の教えがあってそれを1から信じている人がいるのにはビックリです!
なぜ何も疑わずに子どもにまでやらせてしまうのは本当に信じられません!
でもこの主人公の子どもは自分から抜けて本当に良かったです。考えられない世界です。by りくりろ- 1