3.7 評価:3.7 817件

うちにもよく勧誘来ます

この宗教は名前だけは知っていました
    身近に入信している人がいないので、どんな内容の宗教なのかはこれを読むまで知りませんでしたが、私の父方の祖母は某有名新興宗教でして宗教を巡るトラブルはかなり大変だったと聞いています
    父も違う宗教に母と一緒に入信して、そこでの位を上げるためにかなりえげつないやり方をしていました
    私はそれを見てきたので、未だに宗教にどっぷりハマっている人はダメなんです
    作者さんは2世信者で選択肢がない中、宗教を断ち切ることができて良かったなと思います

経験者の多さ

レビューにあまりにも経験者が多く、驚いています。「目覚めよ!」とかをくれる訪問者は別として、ちゃんと交流を持ったこの宗教の人は一人だけしかいない私にとっては遠い世界のことでした。
    知らないで毛嫌いするのも違うし、私はこうして漫画で読めて、レビューを通じてある程度信頼性のある情報だと教えられて、やっぱりこの宗教は苦手だなと思いました。
    教えていただいてありがとうございました。

身近にあることだしなんかふしぎなかんじがします。誰にだってあり得ることだしどんなかんじなんだろうって思います

なるほど…

信仰宗教ってホントに怖い。
    昔、昔、20歳頃
    その頃、まぁまぁ有名な新興宗教に
    ハマってしまった経験があるので
    他人事とは思えず…

よく、街頭で声をかけてきます。
    入会するのは、そんなきっかけです。

“手相を見ましょうか?”とか
    “アンケートに答えて下さい”とか
    その場でやってくれるのは
    大丈夫ですが
    “では詳しくは、この近くに
    うちの事務所があるので
    そちらへどうぞ”と
    言われたら、絶対逃げて下さい。
    しつこく、されたら
    逆ギレしてもいいです。
    警察に通報しますよとでも
    言えば、向こうが
    勝手に逃げて行きますから。

気になっていたので読んでみました。
    たんたんと書かれた漫画でしたが、どんどん引き込まれて読んでしまいました。
    題名からインパクトがありますが、内容もとても面白いです。、

買いました。

興味があって。
    生まれた時からあの宗教の子。
    でも完全にどっぷりではなくて、片親だけやっているとこの子。
    両親どっぷりの二世だったらどうなんでしょうか?この漫画を描いていたのでしょうか?
    その宗教の中では普通で当たり前のことが常識として普通に語られている感じが怖かったです。
    その集団でしか通じない常識が常識ってこわいです。
    私のまわりにもいろいろな宗教の二世がいますが、ふつうに遊べて接することができてふつうなんだけど、
    お家にいった時に教訓みたいなのが貼ってあったり、その宗教から出てる育児書とかがふつうに並んでる様が怖かったです。
    作者さんは二世だったけど、私と同じようなよくわからん違和感を感じたのでしょうか?
    興味深く最後まで読めました。

悲しいですね。。。

うちにもよく勧誘がきます。
    ポストにもよくチラシみたいなん入ってます。
    ここまで酷いとはびっくりです。
    作者の方は大変でしたよね。。。

私も小さいとき同じような経験をしました。信仰は自由だと思うけど、まだまだ小さい子は親が全てだし、洗脳に近いと思います。辛い体験を告白してくれて 色々考えさせられました。

色々知らない事もあるんだなぁと思いました。

なんだか、、、

近所にもエホバ一家がいて思うことが多々有りました。これを読んで、だからかって分かりました。信じるのは自由ですが、やはり自分を見失うのは良くないですね。とても面白いマンガでした。