3.7 評価:3.7 817件

怖い

以前の職場で、アルバイトとして雇った方がこの宗教に入信していました。店舗だったので、イベントや行事に絡めた販促が当然あるのですが、それはできないと言われびっくり。仕事なのに、しかも本人がそのイベントに参加しているわけではないのに。その人は大人で自分の意思でやっていることだからいいけど、親が入信していて子供に影響がでるのは本当にひどい。虐待だと思います。

テレビ

このマンガを読み始めた時に、ちょうどテレビで紹介されてて、先を知ってしまったので、マンガを見る気はなくなってしまった。子どもは無抵抗だからかわいそう。かといって、お母さんも悪い人ではなさそう。お父さんがもっと積極的に家族とかかわれれば良かったのにね。

あるある

私の友達のお母さんが正にこの母親の様な方でした。
    私はまだその頃幼かったので、あまり理解はしていませんでしたが母親が困っていたのは幼いなりにも理解していました。
    大人になってその話を聞いた時に、なかなかの衝撃でした。

テレビで見て

世界仰天ニュースで特集されていて、なんとなく読んでみたいと思い読みました。週末になると家にもきます、宗教勧誘。この漫画を読んでいて色々思い出しました。リアルな子供からの目線の話がとてもきょうみ深かったです。

宗教にハマっている親の子供の事を考えたことがなかったので、タイトルにビックリしました。でも、小さな頃からそれが当たり前と思って育つのだから大変だなと。でも、やはり大きくなると、他の人と自分とこは違うと必ず気づく。その時に自分がどうしたいのか判断出来るようになっていて欲しいです。

ただただ、二世は不幸

私は別の宗教ですが二世でした。

成人してから家出をして抜けることができましたが、親は自分でその道を選んでいる。
    そして、子供の幸せも願って子に信仰を強いる。
    子供は親を傷つけたいわけじゃない。ただ思うように生きたいだけ。
    けどそれを望むのが親不孝になる、親が悲しむということもとてもつらい。
    そこを超えると、もう親を恨むことしかできなくなります。
    大人になった今、自由に自分の子を育てているけど、それで私の幼少期が戻ってくるわけでもないし、完全に報われるわけではない。
    傷ついているなりに、いまから、これから幸せになっていこうとするだけ。

いろいろ思い出してつらかったです。
    今この時にも、どこかに苦しんでいる二世がいる。
    こんな思い、誰もしてほしくないです。

いろんな考え方がありますね。

私はこの宗教を信じている者ではありませんが、つい最近までエホバの方が家に訪問に来られていたので広告を見て読みました。行事参加の禁止は知っていましたが、その他知らないことが多く読んでみていろいろ禁止事項の多い宗教だなぁというのが感想です。子供にとって楽しみにしているクリスマスなど、そういった行事ができないのだと思うと可哀想です。信仰は自由ですが、親の押し付けでするのはよくないなぁと思いました。子供の意見だってあります。すごく考えさせられました。

やだってちゃんと拒否できるって大切。
    でも小さい時ってそれがしにくい。宗教の自由に子供が巻き込まれるのは、苦しい。でも、実際に信仰の自由で生きてた同級生がいた。
    みんなで事実を知って、どう生きるか考えたい漫画。

昨日テレビで紹介されてましたね。
    結末はレビューでネタバレ読んでたので、
    最後の二話は読んでないけど
    悲しいですね。
    子供のころなんて親がすべてで
    家での生活が当たり前になるので、
    こーゆー家に生まれた子供はおかしいことに気付かない、それが当たり前…悲しすぎです。
    私は宗教とは無縁だったのでこのような
    子供たちがいることすらなんとなくでしか知りませんでした。
    本当に子供は巻き込まないでほしいですね。

現状はわかったけど…

もう少し工夫が欲しかったです。現状に対して淡々と書いているだけで、それに対する分析などがなかった。

あとシンプルな画風なのはわかるが、もう少し絵の勉強をした方がいいと思う。プロとしてやれるれべるではないですよね。

ただ、このような境遇の子どもの体験を書いた人はほとんどいないと思うので評価はできる。