【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(14ページ目)
アワワ
何となく読んでみたけど途中までイライラしっぱなしでした。
子どもの気持ちとか全く見えてなくて、このお母さん自体も自分の考えがなくて、ただ判断基準を全部宗教に委ねて生きていて、普通の目線で見たら絶対にダメなことも簡単に行ってしまうのが不快でした。
最後はまあまあスッキリ。
主人公が自分の感じるままに生きていけたらと思います。by えいじぇー- 0
裏の世界
あまり触れたことのない世界のことがわかります!宗教の勧誘に来る人が親だと子供の見る世界や、子供が当たり前だと思う世界がこんなにも違って来るのかと驚いた!
by ゆいむら- 0
Twitterで気になり購入いたしました。
私も宗教には悩まされた事がありますが、
私の場合は親は味方で守ってくれていたので大丈夫でした。
作者さんの場合、誰よりも近い存在である母親が熱心な崇拝者であり、とても辛い思いをしてきたのだなと、ひしひしと感じました。
また、好きな人に告白されても応えることが出来ないつらさ、読んでいて悲しくなりました。
ただ、今では作者さんも自分の人生を楽しめているようで安心しました。
勇気をもらえた漫画でした。by 匿名希望- 1
なるほど!って感じでした
今まで、なぜこの宗教は(多分エホバなのかな?と)
輸血禁止なの?学校行事参加しないの?
信者の子はどう思ってるの?親は?と謎で仕方がなかったです。
その謎が全部わかりますし、宗教に熱心な親のせいで子供の苦しむ姿、しつけと言ってベルトでお尻を叩きつけられるなんて虐待だと思います。
これは神様のためだから なんておかしいです。
これも虐待件数に数えるべき。幼い時からこんな教育されてちゃなかなか こんな親 宗教から抜け出せないのも納得です。by 流れ星.☆- 2
せつなくなりました
小中学校の同級生に、この宗教に入っている子がいました。彼女は学校行事や、卒業式での合唱などにも参加しませんでした。勉強はできたのに、中学卒業後は高校へ進学せずに、活動に専念していたようです。
彼女は明るく、積極的にこの宗教を受け入れていたように見えましたが、本心はどうだったのだろうと、この漫画を読めば読むほど切ない気持ちになってしまいました。
ついつい引き込まれて読みました。by 匿名希望- 0
うちにも勧誘きましたよw
宗教より子育てに専念しろと怒鳴りたくなるような人達ばかりが勧誘に来るのも教義の一環なのかなと言いたいくらい不愉快な人達ばかりでした。
アレが宗教だと言い張る限り殲滅は出来ない団体なんでしょうが、どうにかなりませんかね。
イヤな宗教なのに、こうしてケムに巻いてケチつけるしかないのが非常に不愉快です。by 匿名希望- 0
色々大変だな
宗教って大変なんだなと読みながら思いました。オナ○ーもしてはいけないとか、男性はツライんじゃないかな??
読んでみると知らない事が知れますby 匿名希望- 1
おもしろかったです
小さいころうちにもその手の人が来てたので、そうだったのかーと、理解できました。
いずれにしても、宗教で人生を歪められるのは、今の日本にはない世界ですね…by こうへい1000000- 0
うちにも訪問の勧誘がしょっちゅう来ます。いつも居留守を使っているので対話したことは無いのですが、一体あの方達はどんな活動をしているのか疑問でした。最初はそんな興味から読み始めましたが、その子供達の苦しみ、社会からの隔離等胸が苦しくなりました。
主人公の方は別離出来て良かったと思いますが、他にもこの様な思いをされている方々がいると思うとモヤモヤします。らby 匿名希望- 1
多感な年頃に味わうにはつら過ぎます。
私の両親は、宗教にはまっていなかったけど…
友達との深入りを禁止していました。
きっと、両親なりの育て方に合わないから…だったかもです。
お返ししなきゃいけない…など、過度に気を遣っていました。
特に『歯』については神経質なくらいでした。
大学病院に通院していたので…
担当医から指導されていた飲み物は[お茶][水][麦茶]甘い飲み物は[カルピ○]だけでした。
実際に、虫歯は私は、今でも少ないです。
弟は沢山の虫歯があります。
それに今でも歯は綺麗じゃないです。
弟は今でも歯医者はきらいです。
トラウマです。
【自分の保有しているミュータンス菌】の量なので、関係ないはず。
と今でも思います。
母は歯列矯正までさせたかったようですが…
父と大反対でした。
父が釣りに行く際に付いていくと、甘いジュースが飲めるので嬉しかった。
ですので、主人公の気持ちがわかります。by 匿名希望- 0