3.7 評価:3.7 817件

正直いって、私は宗教の勧誘とか好きではない。信仰するものとかは、自分で探して決めればいーとおもうし。

この漫画みて、当人はいーけどその子供とかは辛いこともあるんだと思った。
    私のまわりにも、自分の親の関係で入信ってかたちになってるひともいるし。

なんか…淡々とした漫画だけど妙な怖さを感じました。絵は可愛いしシンプルに読みやすいけど、テーマがテーマだけに。。何を信じるかはそれぞれだし、否定も肯定も出来ないけど、主人公がいまを幸せに生きていられたら良いなと思いました。

宗教それを信じてる人に心の支えなので良いと思います。決して否定はしません、でもそこに本人意志がないのなら、しかも子供なら他の世界も見せてほしい、他のものもみてその中でやはりお母さんと一緒にと思えたときはじめていろいろ、すればいいと思います。
    この本書くこととても勇気がいっただろうなと、過去を振り返ることで自分の中で整理もできたのかなと・・・

きますね

時々家にも来ます。おばぁちゃんくらいの年齢の方なら、「やりたくてやっているんだろうな…」と思いますが、その後ろで地味な服を着た若い女の子や子供を見るといたたまれない気持ちになります。自由に恋愛させてあげて欲しい。

んー、これはお母さんが特殊ですね。実際はこんなにひどくないので誤解されたくないものです。きっとこの筆者が経験したのはお母さんによるものが大きいと思います。時代的背景もあったのかもしれません。今は小さな子ものびのびとしていますよ。かわいそうですね、この人。

えーそうなの

宗教の勧誘を受けたり、友達から実は宗教を信仰しているという告白を受けたことは今までありましたが、具体的にどういうことをしているのかは知らなかったので、びっくりしました。大人になってからの信仰は人に迷惑をかけない範囲では自由だと思いますが、子供に強制するのはだめだと思いました。

知ってほしい

虐待です。
    生まれたばかりの子供に、日本語とおなじように、宗教的なことを覚えさせて、親とおなじふるまいをさせて一生をぶち壊す虐待
    可愛そうに。
    薬がダメな宗教、献血がダメな宗教、
    それは子供にしO っていう事なのに、
    子供にもおなじことを覚えさせて、最低最悪の虐待マインドコントロールです。

環境って。

私のバイト先にも宗教のお家に生まれ育った子がいました。独特な発言があったりしたけど、生まれた時からそういう環境で育ったら、その世界が正しいって思ってしまうのかも。テーマとして、とても興味深いお話でした。

テレビでも紹介されました

ザ世界仰天ニュースでも紹介されました。
    内容は淡々と進んでいきます。
    そのため、心を揺さぶられるということはないです。
    無宗教なので、宗教に心酔している人の気持ちと葛藤は興味深かったです。

リアルな現実

タイトルからして興味があったので購入。
    リアルに書いてありますね。
    よくうちにも、宗教勧誘きますが、子供使ってくる人結構います。
    そういう子たちってどう思ってるんだろって今まで思っていたけど、この本読んで「やっぱりそうだよね」と思った通り。
    子供は親を選べないから本当に可哀想。
    親も自分のやりたいことに子供を巻き込んじゃだめだとおもう。
    ただ。絵がすっごいど素人さんだったので、星減らしました