3.7 評価:3.7 817件

悲しいなぁ。

うちの友だちにもそういう家庭事情がある子がいました。どうしようもないですよね。これは。
    親は選べませんから。

自由って…

信仰の自由とは言え、
    子供にとっては
    それが全てになってしまうのだと、
    改めて考えさせられました。

私のみクラスにも同じような状況の子がいました。このような家庭環境だったのか、と納得です。子どもは親を選べないとはいいますが、なかなか一般的な感覚では理解しがたい部分が大きいですよね。色々と考えさせられました。

こんな世界も

こんな世界もあるんだなぁという感想です。宗教にのめり込んだ人が家族、しかも母親だと、子供は誰に頼ったらいいのかわからなくなりますよね。そんな家族嫌だなぁ。

もの悲しいけど読みたくなる

読んで勉強になりました。
    宗教って確かに自由。だけど子供は選べるはずがない。
    親がこの宗教だとなると、子供は周りがどうであろうと、流れに乗るしかない。
    その哀しさ、窮屈な思いが伝わってきて、複雑な気持ちになりました。
    でも、この話を通して、親に従ってるしかなかった子供の視点を見ることができてよかったとおもってます。

可哀想?

親の生き方に子が左右される、がそこからなんとか脱するけれど、やはり価値観がうまく定まらないというようなお話です
    親が宗教に走ってたりすると子供はそれを当たり前と思って生きてきて、しかしいつか異常さに気づいてしまうと大変だろうなと思いました

最近よくニュースにもなる宗教の内容がよくわかる作品だと思います。よく耳にする宗教もこんな感じなのかなとと思いましたし、お葬式の時にはやはり1人はそういう方を見たりするのであぁこういう教えで実践されているのだなと分かりました

知らない世界

無料分だけですが、とても興味深い作品です。宗教の話はなかなかできないので、知らない世界の内側をのぞかせてもらうような気持ちでした。
    ポイント追加で読んでみようとおもいます。うちにもよく訪問がありますが、連れている小さなお子様が気になります

怖いな。

うちは実家がお寺で、宗教を多分他の方より身近に感じる位置にいます。
    ですが、この漫画はそこはかとない怖さを感じます。
    支配される親、その親に支配される子、世間と強制的に隔絶されていく環境と、全てを諦めていく心。
    こんな宗教なら消えてしまえばいいのに。人の心の拠り所になるべき宗教が人の心を壊していくのは、読んでいて辛いものがあります。
    特に子供目線だから。
    子供には自由にのびのびとして欲しいな。

自分は宗教に興味はなく、理解もない。
    たまに勧誘に来る人はたちをわずらわしく思っていた。
    そんな家庭に生まれた作者の葛藤が上手に描かれていると思う。ストーリーもシンプルでわかりやすい。絵は少々雑だが、味があって嫌ではなかった。