みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

- 全8話完結(50~145pt)
こんな宗教あるの?!とビックリ。子どもは親の宗教を拒めないし、知らない間に信者にされる。親の価値観の犠牲者だなと思う。作者の勇気はすごい。
信仰の押し付けほど悲劇的なことはないと改めて思わされました。この話が事実だとすれば、神様は喜ばないでしょうね。
子どもは親の所有物ではないと思い知らされました。自分の意思で入信した人はともかく2世は、被害者ですらあると感じました。
宗教は悪いものではないと思いますが、まだ自分で選択することの出来ない子どもに強要することの恐ろしさを感じました。
ほかの方のレビューを読んで、作者さんと同じような経験のある方がたくさんいることがショックでした。by 匿名希望-
こういうのは辛くなるのであまり自分は好きではありません。宗教にもよるのでしょうが・・。漫画と関係ないけど公◯党に入れてとかよく他人に言えるよな。
by マイケルキスケ-
気になる
勤務先で関わった事があり、興味があったので読んでみました。
勉強と興味を兼ねて読もうと思いますー。by 匿名希望-
自分の意思で宗教に入るならいいけど何もわからない子供に宗教を押し付けるのはどうかと思う。この宗教はあまり良い事は聞かなかったけどまんががわかりやすくもっと詳しく知れた。
わかるー、わかるわー。
でも内容はさて置いて、もう少し絵が上手い人にイラスト依頼したらよかったのでは?by 匿名希望-
怖い
宗教は自由だとは思う。だけど、それで犠牲になる子どもは可哀想。こういう家が実際に存在するのだと思ったら怖くなった。
まだ全編読めていませんが
最初と最終回のみ読みました。作者さん、よく抜け出しましたね。
おかあさんもあんなに傾倒していたのに、作者さんの意思を尊重してくれて。根っこのところで子離れできる、子どものことを考えてる方だった、ただその方法が独特過ぎたということなんでしょうかね。もっと早く気づいてもらいたかったでしょうが、作者さん、ほんとに頑張られましたね!ポイント貯めてまた読みたいと思います。おじいさんやお父さんがどう関わってくれたのかも鍵になってくるのかな?by 匿名希望-