みんなのレビューと感想「すくらんぶる★えっぐ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
80年代ラブコメ?
主人公はプライドの蘭丸君に良く似てる!
イコール、優しくて適当で、頭良くて、情けない!一条イケメンの王道です!
ファッションも背景も80年代全開!
懐かしくて泣けてくる!by 匿名希望-
酒は災いのもと
お酒って怖いわー、とつくづく思います。
女性だけの家族を書かせたら、一条先生の右に出る人はいませんね。
最後は宝くじが当たってめでたしだけど、お酒って怖いわーって本当に思ったです。当時、社会人になりたてだったので、飲み会では気を付けようと思ったことを思い出しました。by ころころペンちび-
痛快です!
お酒って良くも悪くも…。奇想天外と思えるスト展開はコミカルで楽しさ満載。さすがは一条作品です。多少のアクは個性とも魅力的とも受け取れます。こんな方たちが身近にいたら飽きないでしょう。
by 冒険者-
おしゃれなドタバタコメディー
やたら個性的なキャラクター達が楽しいです。
美男美女以外のおじさんキャラ達もみごとな描き方で、さすが一条ゆかり! 画力凄い!
いつもインテリアの描き方も素晴らしく、かなり記憶に残っています。
この作品も、昔、読んだかどうかあやふやだったのに、ヨーケイ君の住んでいたマンションの室内の描写に見覚えがあり
雑誌掲載当時に読んでたみたいです。でも、ストーリーは全く覚えてないのです(笑)
「りぼん初のつれションシーン」とか普通ならかなり印象に残りそうなのに(笑)
タマゴちゃんは性同一性障害的なキャラなのかと思いきや、ちゃんとヨーケイ君に恋してて良かった(笑)by 匿名希望-
絵がきれい
一条ゆかり先生のお話は登場人物が個性的で面白い。絵もとてもきれいでゴージャスです。バブルの頃の作品(?)なのか洋服はあれれ?というものもありましたが、それはご愛嬌で。漫画を描く技術はわかりませんが、昔の作品の方が背景とかも丁寧に描かれていて読みやすいと思うのは私だけでしょうか。
一条ワールドは最高!
スクランブルエッグは、一条先生の原点の一つではないでしょうか?
全てが面白い!ついつい気になるストーリー展開にワクワクです!
リアルっぽくて、そうでない一条ワールドは、常に私の憧れです!by casa blanca-
懐かしい
子供の頃リアルタイムで読んだ作品です。
懐かしくて読んでしまいました。
一条作品らしい内容でとても楽しかったby 匿名希望-
懐かしい✨
昔コミック持ってました✨が、ラストはすっかり忘れてしまったので又読んじゃいました🎵ただお母さんの元夫で義理の父親に恋をした娘さんの事だけは覚えてました。今は禁断の恋❤って感じですが、当時の私には義理の父親に恋なんてあるの?と刺激的でした。他の方々も書いてましたがファッションはやっぱり古いです(笑)懐かしい✨
by マドンナリリー-
一条ゆかり先生❗️懐かしいなぁと思い、この作品は読んだ覚えが無かったので読み始めました。
昔の作品なので、ファッションなどちょっと古いというか、懐かしい感じですが(笑)
やっぱり一条先生は面白いです❗️
そして、私的には新発見⁉️
「有閑俱楽部」の悠理の元になったのでは❓という感じのキャラを知り、「有閑俱楽部」好きの私には嬉しい発見でした。by 匿名希望-