みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)

興味深い

絵柄や登場人物のノリはかなり独特で、正直好きではないのですが、レストランの客として死を目前にした歴史上の人物がタイムワープしてくる、というストーリーにひかれて読みました。その人物の回想で、どんな時代を活きて、どういう経緯で亡くなろうとしているのか、というところがとても興味深く、面白く読めました。途中で飽きて最後までは読みませんでしたが、なかなか読みごたえのある作品だと思います。

面白い舞台設定

東西を問わず歴史上の人物が、今際の際にレストランにやってくる、という設定が強引だけど面白い。登場する偉人はみんな表情豊かで、数少ない肖像画や写真からよくここまで人物を動かせるなあと思います。ジェンヌ・ダルクはちょっとパロディが過ぎますが…
    一読の価値はあると思います。

歴史上の偉人や著名人が最後の晩餐に何を食べたいかというテーマのもと、様々な偉人や著名人が登場します。当人の人生観や当時の世界観を踏まえて、主人公が作った料理を食べてストーリーが完結しますが、必ずしも登場人物が救われるというわけでではなく、そのまま現世に居座ってしまったりと、なかやか興味深い作品です。

無料作品を読ませて頂きました

それなりに流行っているようですが、時空を超えたお客様のご来店時には何故か貸し切りになるお店。
    とりあえず歴史上の人物が次々と登場していますが、もっと話が進んだら、誰が出てくるのかな?
    ミュージシャン、作家、何でも出来そうですね(笑)安心して読める歴史蘊蓄料理漫画?です。

面白いです

レビューの星は微妙な感じですが、個人的には面白いと思います。設定がユニークなのと、歴史や人物、料理などの蘊蓄が興味深いです。人物ごとの短編となっていますが、毎回よくコンパクトにまとめるなぁと感心します。ただ少し単調に思えるので、そこが残念かなと思います。

入り込めず断念。

歴史上の人物が登場するレストランということで面白そうだなと思い読み始めましたが、全体的に重厚感がなく登場人物皆んなが軽い!発言も料理も軽い!あっちこっちに散らかる感じの絵や話が読みやすそうで読み難くしている気がします。

よむひとしだいかな?

歴史上有名な人の最後に食べるもの。読む方は納得したり、違うと思ったりだとは思うけれども。個人的には、最後に食べたいものが食べられたと思うと嬉しいというかほっとする。
    特に自分の好きな人だとね。

レストランに、歴史上の有名人が来るという設定が面白いです。
    絵があまりきれいではなく美人が美人に見えないのが残念ですが、楊貴妃は個人的にはちょっとよかったです。
    ジャンヌと幸せになってほしいなぁ。

店主捻くれ過ぎ!何度も世界の偉人が来店し、宝物までくれるのに…信じないんだと。2度、3度とあったらちょっとはホントかなっていう展開にならないって。そこがこの漫画の面白さでもあるのかな。

面白かった!

グルメ漫画ですが、また違った視点で描かれていて。
    楽しめました。今は当たり前に安価に手にはいる物でも昔は高級品だったと言う事を思い出したり。と色々楽しめる漫画だと思います。