みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:10話まで
- 全263話完結(44~50pt)
アルフォンス・ミュシャをリスペクトした表紙絵に惹かれて読んでみました。
歴史の教科書に載っているような人物たちが人間味あふれる個性的かつ魅力的に描かれているので、とても面白いです。
料理も美味しそうで読むとお腹が空きます。by 匿名希望-
想像していたストーリーとは少し違いましたが、独特の世界観で、有名な歴史上の人物が登場して面白いです。
ほのぼのしました!毎回いろんな偉人が登場するけれど、それを全部わかっちゃう前田さんがすごすぎる❗️何だかんだで料理でまとめちゃうマスターも素敵です🎵
何気に面白いです。
シェフの人柄とかポンコツなのに、料理に対してはプロで、ポンコツと見せかけて、意外と出きる人なのが面白いです。by ふらへい-
さすがだ
いつも思うのですがバンチコミックのもつ発想力と奇想天外さにはあっぱれです。歴史が苦手でも説明が丁寧なので楽しめます。このレストランはいろんな時代や世界から難物が現れて大変だなぁ。
by 山川キキ-
名前しか知らなかった偉人を、前田さんが簡潔に分かりやすく説明してくれるので、勉強になります笑。オーナーも下手れなのか何なのか、でもいつも偉人を納得させてしまうお料理を作ってしまうので実は凄い人なのかも!面白いです。
面白いです
レビューの星は微妙な感じですが、個人的には面白いと思います。設定がユニークなのと、歴史や人物、料理などの蘊蓄が興味深いです。人物ごとの短編となっていますが、毎回よくコンパクトにまとめるなぁと感心します。ただ少し単調に思えるので、そこが残念かなと思います。
おもしろいです
歴史上の人物が何の因果か主人公の経営するレストランに客として現れ、最後の食事をして史実に戻っていくというあらすじです。
店主が小物感丸出し、姑息極まりないので最初ドン引きしながら読んでましたけど
抽象的なオーダーに知恵を絞り出して応えます。そこに相手への畏敬の念と店主の思いやりがあり
小物感は仮の姿なのかもしれないなと感じつつあるところで無料分が終了。
他の方のレビューには歴史上の人物の描かれ方について色々と思うところがあるようですが
描かれ方は人によって違うものだし、これくらいギャグもあってわちゃわちゃとやってくれたほうが
しんみりせずにいいんじゃないかと自分は思いますがどうなんでしょうね。
ただ間違いなく美化はされてません。
刑死、病死、暗殺などの辛い最期を迎える客もいる中、このような安らぎの一時を過ごし満足して人生を全うしてもらえてたらいいなと思わずにはいられない作品です。by あやっし-
予想できない話でおもしろい
予想できない話でおもしろいです。歴史の勉強になりますし、あまり知らない偉人は調べてみて知ったらよりおもしろいと思います。
主人公のネガティブな性格は好きになれないけど、偉人達が最後の晩餐をしにくるというストーリーは面白い。カエサルがエガちゃんになってて驚きました。