みんなのレビューと感想「神さまの贈りもの」(ネタバレ非表示)

妊娠から出産までのエピソードが、ものスッゴク簡潔に、ものスッゴクスピーディーな展開で描かれていました。それでも、一人目を出産したときのことを思いだし、懐かしさと、その時の感動が、よみがえりました。はじめての育児は、やっぱり不安だし、体力的にも気持ち的にも頑張りすぎちゃうけど、力を抜いて、リラックスだよ~、手抜きも必要だよ~と、思いながら読んでます。

赤ちゃんかわいい

いつの時代でも赤ちゃんは可愛い。
    これは、かなり昔のお話なのかな!?
    授乳してるのにビールのんだり、ベビーパウダー使ってたり…。
    ちょっと???なところもありますが、読んでいて赤ちゃんに癒されます。
    同じ母親として、すごく共感できるところもあり、この先どうなっていくのか続きが気になります。

ほのぼの

主人公の夢も平馬もいい人で、とてもお似合いの夫婦。
    初めての子育てやワーキングマザーの大変さ、気持ちがとても細やかに描かれていて、とても好感が持てます。
    奮闘する妻と支える夫。これからの時代は夫も一緒に子育てするのは当たり前なのですが。絵も好みで、無料だけでなく、続きも読みたい作品です。

ワーキングママ

結婚してすぐの妊娠で、仕事も子育ても諦めたくない主人公の夢、旦那さんの平馬も理解者で一緒に子育てと仕事も頑張ってる、色々問題も起こるけど協力しあって仲のいい夫婦だな~と思います! のぞみちゃんが可愛い、自分の息子もまだ一歳なのでなんだか重ねて見てしまいます。

昭和過ぎる

話は悪くないのだけど、昭和過ぎるというか、昭和のレトロを読みたいならわかりますが、本当に最近の漫画なのでしょうか。絵も昭和感だし、見間違えたかと思いたい。

インフルの人と食事会にベビーパウダーに手作り品たくさん強制される保育園❓ちょっと馴染めなかったです。

赤ちゃん子育て

なかぬか若いうちに産まないとやはり育てるのは体力、気力がいりますね!ご主人の協力や理解なしではしんどいとおもいます。子育てしながら働いてる人をたくさんみてきたけど、自分自身とは違う人間の種類なのでは…と思うほど、すごいと思う。

ラブラブ新婚生活は長い方がいい!のかはわかりませんが、2人が出来るだけ長く仲良しで、信頼関係をしっかり築いていかたら、家庭は円満なのかもしれませんね。
    赤ちゃんは可愛いけど、手のかかるもの。
    2人で協力して頑張って欲しいですね!

タイトルが神様からの贈り物なのでこどものエピソードが中心かと思いましたが、共働き夫婦のエピソードメインでちょっとタイトルと内容があってないように感じました
    同じ立場ですが共感できず、なんかもやっとしました

新婚ですぐ子供ができてしまってどたばたな子育てだけれど夫婦二人で一生懸命可愛い子供を育てていって主人公か羨ましいなと思いながら見ている。旦那さんが働くままも応援してくれて子育ても手伝ってくれて。

平成初期くらいの漫画でしょうか?内容が少し古いのと、絵がスマホだからか見にくいです。ストーリーは幸せなカップルって感じですね。実際は子供産むと旦那とイチャイチャなんてする気にもなりませんが…。