みんなのレビューと感想「言わぬが花とは言うなれど」(ネタバレ非表示)

ほんわか穏やか気分

2話無料だったので読んでみたところ、うっかり続きを買ってしまいました!
    幻冬舎らしいコミックだと思います。エロさより、人と人とのやりとりや心の揺れ動き重視です。こちらの作品は特に二人に重点が置かれておりますので、誰かライバルが~とか、もだもだグチャグチャしたものや攻めSエロ的なものがお好みの方には合わないかもしれません。ほんわりとBLが楽しみたい方向きです。表紙の絵柄とは少し違うように見えてしまうので、要サンプル確認。
    ●言わぬが~
    表題作。上司×部下。お祖父ちゃんと猫が癒し…。私もお昼寝したくなるぐらい、ほんわりしました。あったかい。みんな優しい。
    ●僕のしつけ~
    後輩×先輩。ごめんなさい、こちらは個人的に合わなかったです。
    ●言わずの~
    表題作の軽いおまけ。可愛い。

by MMm

『言わぬが花と言うなれど』を購入させていただきました!
    絵柄、心理描写、エロ描写…共に申分御座いません。
    敢えて言うなら…設定ですかね?
    ちょっと無理のあるキッカケと展開かな?と言うのが本音です。
    はじめの出逢いにしろ、どのようにして2人の接点を見出していくのかが難しいですよね…
    そこらへんがナチュラルだと共感しやすかったと思います。

雰囲気のある絵柄と思います。強面、真面目な顔しか知らない上司の素顔のギャップに惹かれていく歩くん。猫とかおじいちゃんとか、縁側とか懐かしいアイテムが出て来て、昼寝の場所を提供するシュチュエーションとか、歩くんのほんわかした性格ってこういう環境でできたのね〜と思います(笑)でも、その後のお話しとかではしっかりエッチだし、読み応えがありました。

タイトルから激しくうちに秘めた
    想いに悶える話かと思いましたが、
    意外にのほほんとした印象。
    じんわりすきな気持ちが溢れる、
    って感じの話です。

セクシャリティの壁とかもっと
    掘り下げてくれたら、
    話に厚みが出たのかも。

ま、BLだから細かくこだわらずに
    ほんわか読めばいいのかな。

表題作と、もう一つ別なお話プラス、表題作のその後、のお話。

個人的にはくっついた後のその後のお話が好き。
    もー、受くんの攻め様好き好き感がグイグイきてて可愛いです。

絵もきれいで絡みのシーンももエロさあり、デス。

ほっこり、癒されるというか…
    とにかく私はとても好きな作品でした!
    ふたりの出会いやきっかけはすごい特殊だけど、ゆったりした空気感はこの作品ならではだと思います。

短編集ばかりでしたが、どの話もキュンキュンしまくりでした(///ω///)
    絵もキレイで繊細で素敵です!
    せつないストーリーにどハマりでした!

初レビュです。
    これ凄く好きです。
    まだ途中まで読んだだけですが、微笑ましい。
    しかめっつらがコワイ分、笑顔とのギャップにやられてます。

by 愛納

画力あり

BL嫌いなんだよね。適当にタップしちまったわ。
    でも、BLらしく画力はありますからエスカレートしても男子同士が美しいままなんじゃないかな。

表紙で買いました(笑)
    絵が好きです。上司は更に好き。最初、恋愛に発展すんのか?と心配しました。もー縁側で癒されて欲しい。