みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

絶対しない

自分にも子供がいてイラつくこともあるけど作中で出てくる様な母親には絶対ならない、なりたくないと改めて思う作品。

リアルに描かれてる

最後の話は別として全部男が悪い、虐待をした母の親が悪い、そしてそこまで母親が追い込まれてた状況で周囲の助けのないのも悪い
    待機児童が溢れてるこの状態も虐待を招いてる原因!

虐待をしてしまった母親だけが悪いんじゃない
    ただ…
    小さな子供にとっては母親は光…温めて欲しい抱きしめて欲しい存在
    このような息詰まってる母親を見たら話しかけて耳を傾けてあげてください
    そして待機児童をなくしてください
    男も(父親も)命の重さ、子育ての大変さ、安易な性行為が人の命を奪うこともある責任も学べる世の中になって欲しい
    母親だけをせめる世の中だから虐待が減らないんだよ
    私は最後の話以外、自分は絶対ならないと言い切れないと思いました
    私も2歳児の息子が居ますがとても可愛くて愛しいですがもがき苦しい時もあります
    心配から怒りに
    申し訳なさから自分をせめイライラに
    自分の母親力に落ち込んだりそれを当たってしまったり
    ちょっとした事がきっかけで積み重なり、これは想像ですが夫の非協力や離婚、シングルマザー、新しい恋愛なども招き起こす原因でしょうね
    毒親は孫を見てくれない人が多いのでそういう親に育てられた母親は更に子育てが大変です
    その中に私は当てはまるので虐待死させた母親を腹正しいと思えません
    そんなに追い込まれてた事に可哀想と思ってしまいます
    自分はそうならないように一緒にお風呂入るときなど我が子の身体を触り『今日も元気で居てくれてありがとう』と言ってます
    虐待してもし我が子が死ぬ事を考えると、もう抱きしめられなくなる事を考えると…こんなに可愛い笑顔、泣き顔、寝顔を見れなくなると虐待するよりも何倍も怖いです
    でもそれを越えるほど追い込まれた状態だったのかなと思いました
    虐待死させた母親が哀れで仕方ない
    もっと可哀想なのが小さななんの罪もない子供達

泣きました

本当にあった事件がとても詳しく描かれていて、悲しくて切ない思いになりました。
    どうしても子供が欲しいのになかなか授かれない方もいるのに
    自分で産んだ子にこんなことが出来る
    自分の子よりも自分の欲望に走ってしまう人がいることが
    とても悲しくなりました。

子供を育てていると
    思うようにいかずイライラしてしまうことも
    すごくわかります。
    でもどうしてそんな酷いことが子供にできるのか、、、

とても考えさせられました。

こんな虐待ってあるんですね…。
    自分がお腹を痛めて産んだ子どもを可愛いと思えない、その母親が育った家庭環境も良くなかったのだと思ってしまいます。

自分にも子供がいます。自分に似てると言われた事ありません。でも我が子は誰よりも可愛いです。世界一可愛い子なのに…虐待なんて許せない