みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

作家

3.3 評価:3.3 501件

胸が痛む。

実話とは思いたくないくらい胸が痛む。
    こんな親がいるんだ。信じられないけど。でも、子供へ虐待する要因は分かる。

親に自分の事を否定され、夫には裏切られ、情緒不安定になるのも分かる。
    だからといって虐待をしてもいいものではない。
    一番悪いのは母親。でもそんな母親にさせてしまったのは両親であり夫だったと思う。
    最悪の結果となる前に何とかならなかったのか?
    両親が何とかして引き取ることができなかったんだろうか?
    悔しくて悲しくて胸が痛みます。

子供は大きくなり親の言う事を聞かなくなる時もあるし、元気に動き回るようになり、手を焼くこともあると思う。
    でも、自分の子供は何より大切な宝物だと思う、それは世の中の母親の殆どが思っていると思いたい。

これ……実在の話なんですよね。
    読むたびに、ニュース等を観るたびに考えてさせられます。
    どうして自分の子をこうまでしてしまうのでしょうか。
    確かに、描いてあるみたいに、母親の気持ちも葛藤してはいるのでしょうが……。
    連れ添いが旅立つと後を追う人はいますが、子供をなくし後を追う人は中々いませんよね(。>д<)

可哀想すぎた

これが実話の事件なのかと、落胆するような話ばかりでした。でも実話だからこそのリアリティもあって、複雑な心境にはなりました。

辛すぎます

こどもに関わる仕事をしていることもあり、読むことにしました。仕事柄、虐待を受けたこども達に接することもあるため、あらためて「生きていてくれて良かった」と思いました。
    虐待をしてしまう背景には、親自身が虐待を受けてきていたり、周りのサポートが受けられず追い込まれていったりと辛い部分もあります。でも、虐待はダメ。
    虐待は疑いでも通告する義務がありますが、躊躇してしまいがち。命にはかえられないなと本作品を読んであらためて思いました。

ひどい

とにかく狂ってるこの親!!
    という言葉が第一印象です

消えることの無い虐待のニュース
    どうして腹を痛めた我が子に手を上げたり虐待できのるか私には到底理解ができないです

そんな私のような人の為に
    どうしてそうなったのか
    細かく心情を書いてくれています
    おそらく、ひとつ一つの、事件に取材をしているのだろうなと思いました

やるせない

ニュースでは知ってた話です。
    絵が可愛いので、残酷さがちょっと伝わりますづらいけれども、、、、
    本当に酷い話です。
    母親!!!!

同じ目にあえ!
    と、心からおもう。
    見て見ぬ振りした回り!
    でも、よその家庭って、干渉するの難しい、、、

とにかく、人間として、子供とかでなく、生きる物って言い方もおかしいけれども、とにかく呼吸してる物に対して出来る事でない!

虐待は本当に悲しくなります
    どんなことがあっても子供はママが大好きなのに、イライラして手をあげたりご飯を食べさせないなんて。それなら産まなければいいのにと思ってしまいます。
    健診に来なくなったらもっと行政が立ち入ることができれば少しでもこんなことになる前にとめることができるのになと思う。
    つい読んでしまうけど切ないです

身勝手な

身勝手な両親ですよね…………
    自分が一番かわいい父親。
    愚かで感情のコントロールの出来ない母親。

どれだけ子どもは、さみしくて、怖くて、辛かったでしょう……………………………………。。

残された兄弟は、どうなるのでしょうか?
    また、親と暮らすのでしょうか?

もしそうなったら、新たに虐待は、起こらないのでしょうか?

続きが気になります。

この事件自体は知らないです。

実話ですよね??

タイトル、インパクトありますよねー。

続きが気になるけど、ポイントがないので読めません。

なので、この事件自体をググって調べてみます。

もっと無料で読めるページ数増やして欲しいなぁ。。。。。

子供の虐待系のマンガは結構好きだったりする。。。

虐待は本当に考えさせられます。自分はしないって思っててもやっぱり幼い頃の記憶があるから負の連鎖みたいになってしまう。本当は子供がかわいいのにね。