みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
ひどい。
この事件はこのマンガで知りましたが、本当にひどい話ですね。
そうなってしまった事の発端は旦那にもあるのかもしれないけど、顔が似てるというだけで、虐待をうけてしまうというのはほんとうに可哀想です。
ましてや妹は可愛がってそだてられ、自分だけ荷物のように家族の輪から追い出されて、とても辛かっただろうなと思いました。by 匿名希望- 0
悲しい
ニュース等で知っている事件もあり、気になっていたので、読みました。
どの話もリアルに描かれており、読み終わるとすごく悲しい気持ちになりました。
私は、今10ヶ月の赤ちゃんがいますが、育児は、本当に周りの協力が無いと大変。
虐待してしまった方に、もっと周りの協力があれば、また違ったのかなとも思ってしまいました。by 匿名希望- 0
読んでいて苦しくなりました
次から次へと出てくる虐待の話に読んでいて苦しくなることもありました。
どうしてこんなに酷い話がいくつもあるのか?
罪のない子供たちが犠牲になっていて本当に辛い内容ばかりでした。
幼い子供を楽しみながら虐待をするなんて考えられないけど身近にもこんな親がいるのかもしれないと思うとゾッとするし本当に怖いです。by あかさたな2146- 0
誰にでも起こりえることなのかなぁと心を痛めます。子供にイラッとしたことがない人はいないと思うし、それがエスカレートしてしまったら、手に追えなくなるぐらい、自分でも止められないぐらいの虐待になりのはもはや心の病気なんだと思います。
母親も人間ですから心の病気になってもおかしくはないと思うので、気をつけていきたいby 匿名希望- 0
あまりに酷く、悲しいお話です。ましてやこれは現実の事だというのがやるせません。子どもには何の罪もありません。小さな頃は何もできなくて、甘えたがりで、失敗を繰り返しながら成長していきます。確かに子どもは手がかかります。甘えてこられて鬱陶しい時もあり、忙しい時に限ってされる失敗で余計な仕事を増やされてイライラしたりする事もあります。でも無邪気な笑顔や寝顔で癒されて、愛しく思う事の方がずっと多いはずです。心に余裕がない時に、ちゃんと踏み止まれるように、この話の様には絶対にならないように、心に刻みたいと思います。
考えさせれる。
言葉では言い表されない。
理不尽さ。
私に子育ては向いてない
ずっとそう思っていたけど、
勘違い、らしい
私なら悲しませないし、
ありあらゆる苦しみから
守れる。
そう思う。by 匿名希望- 0
悲しい事件
どれも悲しい事件でした。現実にこんなことが日々起きているのかと思うとぞっと背筋が震えるような目を背けたくなるような物語だと思いました。親になっちゃいけないような子供を持つべきじゃない人が考えずに避妊せず子供作って、妊娠したから産んで、邪魔になったら虐待やネグレクトしてなんて身勝手なんでしょうか。こんなひどい親のもとに生まれた子供はほんとに悲惨すぎます。虐待するつもりで産む親はいないと思いますが、経済的にも精神的にも育てるの無理なら施設に預けたり、究極は赤ちゃんポストみたいなところに置き去りのほうがまだいいと思ってしまいました。
実際に会った話だから
色々と着色はされて入ると思いますが、ほぼほぼ実話なんだろうなと思います。
何作か購入しました。
この先生の描く絵がたまに生々しくて、子供の声が聞こえてきそうなくらい不安な表情や、怖い時の表情、痩せこけていく姿など、見ていて痛々しいです。
そして、ほとんど全編において、虐待した本人達の、罪の擦り付けあいや、自身の保身の事しか考えない態度に、怒りを覚えました。by 匿名希望- 0
こわい
虐待はほんとだめ!よんでいてほをんとにかなしくなる
by ゆうたん07- 0
涙
悲しくなりました(/ _ ; )最後涙が止まりませんでした。