みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

作家

3.3 評価:3.3 501件

可哀想

ページをめくるごとに
    胸が苦しくなります。実際にあった事件なのでなおさら辛くなります。
    なんでこんな酷いことができるのか
    同じ人間としてとてつもなく悲しい
    今もどこかで、きっと
    同じように寂しく怖い思いをしている子が
    いるのかと思うと本当にやりきれない。
    どこでもドアがあったら
    かけつけて助けてあげたい。

絵が下手

物語としては自分の周りにはないような出来事なので読み進めてしまいましたが、もう少し絵にリアリティがあったらなと思いました。でもあまりリアルにするとホラーになってしまうのでしょうか。実際にあった話なら心が痛みますが絵の下手さでそれが緩和されるような感じがしました。展開などはわかりやすいような感じでした。

心が痛くなってしまう お話。

子供は親を選んで産まれてくる。と、聞いた事があるけど…本当なのかな?と思った。

一応 私にも1歳の女の子がいるけど…。
    妊娠中)カレーしか食べれなかったのに、ちゃんとした体で予定日に産まれてくれたから、感謝の気持ちが強くて 甘やかしてる←

父母や義父母が煩い(自分の子供の頃と比べられたりする)とストレス溜まるかも。

魔の2歳児?を経験してないから)いつか私もマンガの母親みたいになるのかな。と考えると恐怖でガクブルだけど、毎日 感謝の気持ちを忘れずにマイペースに子育てを頑張ろうと思った。

亡くなった子供達は来世で良い家庭(ってどんな家庭?ってなるけど。苦笑)に恵まれるといいなと思った。

衝撃的すぎた

子供は、いくら自分の子であってもかわいいと思えるときとかわいくないと思えるときがあります。皆そうだと思います。けれど、産んだ以上は、どんなことがあってもきちんと育てあげなくてはいけません。当然のことだけど、それが分かっていなかったり責任感のないまま親になってしまう人もいる。相談したり子供を一時的に預ってもらったりする場所はあるのだから、自分のストレスのはけ口に子供を利用してはいけない、ってほんとに言いたいです。

つら

子供いるとよんだら辛い
    けど読んじゃうなー。

過去の実話を元にした話で、当時のニュースなどで知ってる話もありました。本当にこんな酷い事が……って思うくらい、打ちのめされる内容も。でも、一番悲しくて報われないなぁ〜と思わされるのは、虐待が無くならない事です。ニュースでは、起きた事件は報道するけど、虐待の中身までは大して伝えられないから、こういう形(マンガを読む)でしか、知り得ない。私も小さい子を持つ身として、ある意味教訓として読んでます。叱りつけても飛び越えてはいけない線を忘れない為、疑わしい時は通報…など。我が子を叱り過ぎてストレス溜まってる方には是非この手のマンガを読んで、気を紛らわせてほしいです。

実録のマンガを読むたびに本当にあったことなのか信じられない気持ちになります。
    ふたつめの事件、前にニュースで気になってて読んだ。母親は充分SOSを出してた、なのに誰も助けられない。保育園に行ってたのに・・。無理って口に出してたのに。本当に悔やまれます。子供の最後のバイバイってどんな気持ちだったのか。切なすぎ。

このマンガを知りもう一度この事件についてもネットで見ました。母親がおおもといけないとは思うが、虐待していることを知っていながら子供を守らない父親にも問題があり、子供の逃げ道は塞がれていて抱きしめてくれる存在もなく孤独な悲しい短い命が消えてしまった事実。父親がお金に関しての後ろめたさから妻にたいして何もできなかったとか言い訳にもならない。ひどすぎる事件。

私自身が幼稚園児ママなので、興味深いと思い読んでみました。
    同じ母親として、本当にありえません!ありえないの一言です!ひどすぎる。自分の快楽、もしくは男の為など、本当に母親になってはいけない奴等←憎しみを込めて、あえて奴等と呼ばせて頂きますが
    同じ苦しみを自身も味わばいい。
    子供が本当にかわいそすぎます。

ただただ子どもが可哀想

子どもは親を選べないということを痛感します。実録ということで、こんな恐ろしいことが実際に(しかも結構最近)あったのかと思うと、社会問題としてなんとかしなければと強く思うばかりです。
    子どもの姿が痛々しい、可哀想だとは思いつつ、何度か読み返してしまいます。怖いもこ見たさというか、、、人間はだれしも残忍性をもっているのかもしれません。