みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
こういう虐待って現実に実際にあるんですよね‥‥。ただ切なくて辛い。
子供はその時どういう思いを持って母親を見てたのだろう。by 匿名希望- 0
実話
藤田さんの描く子どもの絵が可愛くて、余計に胸が痛みます。奈良の事件ですが、女の子は育てられるのに男の子は夫に似ているから嫌って•••。新潟の事件と似たような事件が最近(2018年4月母親がベランダから子どもを落とす)起きたので、藤田先生にマンガ化して欲しいです。
、
どの事件も記憶に残ってます。
なんでお腹痛めて産んだ
自分の子どもを虐待して
殺せるんだろう、、、
子どもがかわいくないのかな、、、
育児は楽しいことだけではなくて
辛いことも悩むこともたくさんだけど
子どもの笑顔みたら
がんばらなきゃ、守らなきゃって
思えない母親もいるんですね。
悲しい事件がなくなりますように。by 匿名希望- 0
この話が本当にあったのか信じられないくらい酷い話。
どんどん弱って行く子供を放置して普通に生活しているのが考えられない。
子供がかわいそう、心が痛い。゚(゚´Д`゚)゚。
育児は本当に大変なのはよくわかるが
こんな酷いやり方ではなく違う方法があるはず。
虐待で亡くなる子がいなくなりますように...。by 匿名希望- 0
悲しい
現実にこんな事が起こっているなんて考えたくないけど、これはほんの一部でまだまだ虐待被害にあっている子は沢山いるんだなと想思うと胸が苦しくなります。子どもを持つ母として目を背けたくなるシーンもあり涙が止まりませんでした。1人でも多く虐待事件が無くなるよう祈るしかないです。これを読んで後味は良くないです。
絵は上手くないけど、心理など丁寧
絵がなんかアレなのでどんなかよ!?と思ってだけど、内容は良かった。早速、一作目から涙。加害者側の心理まで丁寧に書かれていました。
読んで良かったと思う。by 匿名希望- 0
新潟の事件はみんな読んで欲しい
新潟の事件、この漫画で初めて知りました。漫画で詳細を知らなければ彼氏との関係の維持のために子供を橋から落としたバカ女って思ってしまうんだろうけど、詳細を知ると複雑ですね。
このお母さん、甘えてるといえばそうなのかもしれないけど気持ちは分からなくもないなって。私には子供がいないから子育ての大変さは分からない事が多いんだろうけど、このお母さんと同じ立場だったら橋から落とすところまでは行かなくても余裕なくて褒められた母親にはならないだろうって想像がつきます。人間なんだから困難な状況で余裕がなければ立派な人間でいられなくて当然。育児をしてる母親は例外なんて事はないでしょう。ましてや、裕福な専業主婦でも深刻に悩むであろう発育遅れの病弱な子供をシングルマザーで育ててるのだから。
正直、このお母さんの周りもなんだかなぁって話です。
彼氏は子持ちと分かって付き合ってるのに、その子供に対して理解と関心を全く示さない辺り幼稚ですよね。祖母も年齢的にまだ仕事してるから、育児にあまり協力出来なかったんでしょうか?いくらなんでも追い詰められてる娘に対して冷たすぎませんか?
保健センターの対応にも腹が立ちます。抱きしめて大好きと言いなさいって本気でそんなやり方で何とかなると思ってたんでしょうか??
悩みが介護だったら、デイケアや老人ホームの紹介もあるし仕事だったら転職の方向もあるのに育児だったら抱きしめてあげなさいで終わるのですか?追い詰められてがけっぷちに立ってる人の背中を励ましで押したって谷底に転落するだけでしょ。給料もらってるんだから、もう少しちゃんと仕事して下さい
。少なくとも迎えを拒否した時点で親子を離さなければならなかったと思う。そうしてたら子供は今も元気に生きてたかもしれない。なのに、みんなで母親一人を責めるばかりで周りの至らなさにはお咎めなしなのも何だかなぁって思います。
この漫画を読んで育児をする親に少しでも何か協力できる事があれば協力しようと思いました。状況がどうであれ、子供を橋から落とした事は許されない事だけどそこまでに至った経緯を理解して社会全体で子供を見守る気持ちを持てる世の中になって欲しい。もうこんな悲しい事件、二度と起こらないで欲しいと思いました。by 匿名希望- 8
記憶にも新しい北海道の事件。
また4年しか経っていないのですね。
当時、沢山の人が署名しているというのを耳にしました。
幼少期から虐待を受けた精神的、肉体的苦痛は計り知れない。
この子の人格が真っ当なのが不思議で仕方ない。
生徒会をやったり、部活での成績も良く、友達にも笑顔を振りまく。
とても明るくて優等生タイプだったのだと思います。
祖母と母親は殺されて当然のことをしました。
食べ物もロクに与えず(与えてはいたが、ゲテ物)、寒い中夜中からの雪かき、刃物を振りかざす、暴行する。
同情の感情が女の子にいくのは当たり前でしょう。by ココナッツここ- 0
悲しい
ホントにこんなことが現実にあるんだなぁと思うととても悲しいです。男の子が置いていかれて指をチュパチュパするシーンがとても心が痛くて泣けました。わたしにも小さな息子がいるので余計に胸が痛かったです。自分じゃどうすることもできない年齢の子供にひどいことをするなんて悲しみと怒りです。でも虐待は親の育った環境も大きいから何とも言えないですね。
!
タイトルを見て分かる通り、実録って言うのがみてていたたまれなくなります。
実際にそんなことがあったのかと思うと、同じ人間だと思うと、恥ずかしいです。
なかなか内容もすごくて、こどもの事や、それ以外でも辛い話だなと思いながら読んでました。
途中で心が痛くなって、悲しくなってきました。
こう言う人間が少なくなることを願いますby 匿名希望- 0