みんなのレビューと感想「40×40 ちくわ会議【完全版】~じりじりもだもだ20年愛~」(ネタバレ非表示)

面白い。

非常に面白いです。基本的に恋愛ものってお若い方の独壇場ですよね?やはり、惚れたハレたの、くっついたの別れたの、すったもんだは若さ故。絡みにしたって若い方が、やはり見目麗しい。

なのに、おじさん!しかも40絡みの。

ぐだぐだ、ズルズル20年も…。一途な想いだから可愛いです。おじさんでも。

個性的な絵を描く作家さんですね。ストーリーはよく考えてあって面白いです。

BL漫画初心者には向かないかもしれないですね。

20年?!

20年も何をやっているんだ!両思いのくせにさっさとくっつけ!!・・・という気持ちにさせられました笑 こんな相手が生涯のパートナーなんて、本当に羨ましいです。

絵が結構おじさん感アリ

絵が好みが分かれるかもしれませんが、こういう恋愛ストーリーもいいなって思います。若いカップルには無い雰囲気があるので楽しめます。

内容はすごく面白かったけど、絵柄がなかなか癖が強く・・・この絵が気にならない人なら内容的には面白いので当たりかもです。

おもしろ。
    なんか、付きあってんのかなとおもってたら、
    付き合ってなかったのね。昔も今も。
    仲良すぎ。

by MMYM

ちょーっと

ギャグ寄りに振りすぎかなと思いましたがこれは個人差がありますかね。好みの問題ですね。
    冒頭の新幹線のお弁当のやり取りが最高です。当たり前に半分こなのね。
    そしてなんだかんだ出来た元奥さまたち。
    おまけマンガが幸せ過ぎてここだけ繰り返し読んじゃいます。

かわいらしいお二人でした!
    こじらせてるのがまたいいですね!
    相思相愛まさにそうだなと思いました!

けっこうコミカルな書き方で、楽しく読めました。浮気や離婚等の結構な問題が起こりつつ、20年来の恋が実ってしまうというお話なのに、ラブラブ感が感じられないのは40という年齢のせいなのでしょうか…

おバカでハッピーなお話です。
    登場人物みんながいい人達で、楽しくみました。ただ、リバが苦手な人は避けた方がいいかも。この漫画では、リバが自然といえばそうですが。

オジサン

オジサン好きにはたまらない作品です。オジサンがピュアなのでじれったいがそこがまたオジサンだから可愛い