【ネタバレあり】ダンス・ダンス・ダンスールのレビューと感想(2ページ目)

バレエに並外れた才能のある少年が見出されて、葛藤を繰り返しながらもスターの道を歩んでいく…という筋書き。

基本的に好きな設定なので読み始めました。

作風的に、勢いで読ませる感じですが…何度思い直しても、絵もキャラクターも雑に感じてしまいます。

型破りな主人公が、どうバレエの世界に馴染み、バレエを変えていくか、というのがひとつの見どころなのでしょうが、エネルギッシュすぎて品がなく感じてしまうので、好き嫌いは分かれそうです。

もうひとつのポイントは、学校生活の人間関係…イジメでしょうか。
    サラリと描かれますが、かなりエグくて、これだけで十分テーマになってしまうくらいの内容だと思いました。

イジメがどう回収されていくのかは分かりませんが、主人公が過去の過ちをどこまで反省しているのか、そこまで掘り下げる気が作者さんにあるのかは…まだ分かりません。

10歳すぎてから、フラフラしてるのに大人に見出されて周りをごぼう抜きのようにしてスターになるというのも、かなりご都合主義な設定だし。

あと、いい加減で前向きすぎる主人公に、最初からあなたに才能を感じてしまったと早い段階で言ってしまう指導者もどうか…本当に育てるつもりなら、初期に自惚れさせるようなことは言わないんじゃ?とか。

バレエ漫画ですが、ちょっとアクが強いので好みは分かれそうです。

by polu

ひきこまれる‼️

無料配信で、何気なく読み始めました…が、めっちゃ面白い!
    主人公潤平とそれを取り巻く人たち、みんなステキな人たち
    潤平がサッカー部やめてバレエを選んだとき、兵ちゃんのイジメがはじまるのかと思いきや、実は兵ちゃんは潤平に憧れていたという。ここらへん、とても共感しました。
    仕事中も、続きが気になって仕方ありません。早く帰って、続き読みた〜い!

深い!面白い!

無料からハマって、課金一気読みしました。
    似た感じの漫画に絢爛たるグランドセーヌがありますが、ダンスダンスダンスールの方がリアルで深い。絵も筋肉がきれい。
    一人ひとりのキャラが立っていて、それぞれの背景も手抜きなく回収し、バンダ中村先生とか振付先生とか脇役もきっちり描かれていてほんと面白い。
    子どもバレエ巡業のストーリーが好きです。

スゴすぎる

専門的な知識が沢山ありながらも丁寧に説明されていて絵を通しても伝わってくる。。バレエについて詳しく知らなかったけど、この作品に出会って凄く興味を持ち始めました!そしてなんといってもキャラの心理表現が上手すぎて、そのせいもあってかバレエへの熱を感じてしまい、応援してしまいたくなる!そこに恋愛も上手く描かれているなんて天才すぎる!!!

by mu-ko

アジア系のクラシックの踊りを見ると空しい

バレエは、モダンバレエならいいけど、
    クラシックバレエは、アジア系ダンサーが踊っているのを見ると空しくなる。

日本人などのアジア系ダンサーは、
    祖先に白系の血が混じっていると思われる人以外、
    プロポーションで負けて舞台で見劣りするのだ。

モダンバレエやジャズダンスは、容姿が関係ないので、
    アジア系だろうが何だろうが、表現力があれば観れるので良いけれど。
    なので、クラシックバレエから入ってバレエの基礎を積んだ才能ある人のうち、
    プロポーションに恵まれない人は、ジャズダンスやモダンバレエに転向する。

(ロシアのバレエ団が、
     入団希望の子の親のプロポーションを見て子供を入団させるかどうかを決めるのは、
     一理どころか十理あると最近思うようになった。)

たとえば、昔ローザンヌで受賞して英国のロイヤルバレエ団に入った女性バレリーナがいたが、
    数年前、外国のバレエ団と一緒に新春公演をやった時、
    存在感の点で、
    背が高くてほっそりしてプロポーションが抜群にいい、ロシア系などのスラブ系白人バレリーナの群舞に負けていた。

どう見ても、主役の彼女より、外国人の群舞の方が格好良かったのだ。
    もちろん主役の彼女の方が群舞より技術力は勝っていたと思うが、
    主役としての存在感がなかった。
    主役の彼女は、小さくて可憐な妖精役なら良かっただろうに、
    残念ながら、その時の演目は可憐な妖精ではなかった。

(昔ロイヤルが彼女を採用したのは、
    彼女に小さくて可愛い妖精を踊らせるためと、
    日本公演で踊らせるためじゃないかと勘繰りたくなる。
    日本公演で彼女を使えば、高額で満員御礼になるから。)

背が低くても、同じロイヤルのコジョカル(スラブ系白人)は、
    主役でどんな役を踊っても全く見劣りしないのに・・・・
    やはり白系とアジア系の骨格の差だとしか思えない。

クラシックバレエは、まず容姿、次に技術力、それから表現力・・・かな。
    日本にザハロワやロパトキナ・レベルのバレリーナが登場するのは、まだまだ先かも。

それから、この漫画、踊るシーンの絵に躍動感や迫力がない。
    絵を見て美しいとも思えない。
    おまけに絵が粗雑。
    なので評価1。

バレエに興味が持てた作品

ジョージ朝倉さんの本はたくさん読んできましたが、こんなにも人の成長や心の変化、青春を描いた作品は今まで無かったと思います。最初は踊る事が大好きで我流で始めたバレエもライバルが出現し、色々な過程で場面が展開していき、新たな人物も沢山出てくるので飽きません!!!早くルオウくんと再会して欲しい!

青春

サマースクール?!でライバルくん達と練習しながら話しながらバレーのポーズとったり、青春だなぁと思った。ウォーターボーイズをちょっと思い出しました。
    絵が少し苦手だったけど読み進めていると主人公や彼女の表情とかすごく良くてどんどん話しにのめり込んでいきました。

強い男の子とは?!

潤平が本当はバレエが好きなのになかなかバレエに没頭できない様子が、じれったくて勿体ないと思いましたがやっとどうにかこうにか教室で習えるようになって良かった!
    ですが、作品にもあるように日本のバレエ界が閉鎖的というのは今でも事実らしく・・・、今後どうなっていくのか気になります。

潤平がバレエを否定し続けて、自分の気持ちに正直になれない間は中弛みしそうでしたが…
    そんな潤平だったから、バレエに猪突猛進になってからは楽しい、嬉しい、ワクワク!!
    兵ちゃんが何かしてこないか不安だけど、みんなに認められて、キラキラ踊る潤平の姿を想像して、、、早く続き読みたい!!

ダンスものは大好き!!

TVの紹介から入りました つかみもよくもともと ダンス者は好きなのではまるのは 確定なのですが ダンスあるある!!ってところが リアル感あるかな〜 一般人にとってのバレーの認識はあぁ〜といつも思います これで皆の認識が変わればと思います 期待してます!!