【ネタバレあり】コタローは1人暮らしのレビューと感想(3ページ目)

考えさせられます

同じ子供をもつ親として、色々考えさせられるお話です。
    コタロー君と周りの大人達との触れ合いに、救いと癒しを感じますが、話の端々に登場する色々な人物のなかにも、様々な心の傷やトラウマを抱えた人がこんなにたくさんいるということに、正直、面食らいました。
    そんな人達の様子を見て、敏感に感じて、察して対応してしまうコタロー君。
    凄いけど、そうならざるを得なかった背景を思うと、切なくなります。
    コタロー君はもちろん、周りの大人達も、みんな幸せになりますように、

コタローくんのようなケースは稀ですね。

実際問題、父親は何を考えているのでしょう。

母の生命保険にて生活しています。

父親は『保険金目当て』なのでしょう。

コタローくんが、すべてを知ってしまったら…なんて思いつつ拝読してます。

しかし、コタローくんは…きっと乗り越えられるでしょう。

久々に「早く次の巻が読みたいな」と思える漫画に出会いました。

by 聖岳

読み進めてください!!

主人公のコタローくんがどうして子供なのに、1人で暮らしているのか?読み進めていくと涙なしでは読んでいられません。大人のせいで、悲しい道を歩んでいるのに、みんなに心配をかけまいと頑張る姿が読んでて切なくなります。どうか最後はみんなに頼れるような子供らしいコタローくんに幸せになってほしいです。

事情。

事情がなんとなく分かる所まで、無料分でした。
    涙が出るような場面があり、
    現実的ではないストーリーではあるけど、
    読んでしまいます。
    大人びてしまう子供の特徴、
    背景が垣間見えます。
    虐待マンガではないだけ良いです。
    訪問調査で、虐待の有無が
    見抜けない。
    誰かが見てる時に親は虐待しない。
    だから甘えて問題なしと
    判断されてしまう。
    この子も、問題なしと判定されてしまうタイプです。
    最後はどうなるのかなあ?と思います。

母親は
    優しい人であってほしいです。
    アパートの人、コンビニエンスストアの人々、
    皆、善人で、読もうという気になります。

最初はタイトルに惹かれ、言葉遣いや設定、絵のコミカルさにギャグ漫画かと思い読み進めていましたが、読み進めると思わず笑っていたり、涙が流れていたり…

お父さんとの自転車の練習の話や、夢遊病の話、スマホになるのが夢だと言った話は特に涙が止まらなくなりました。

私もなかなか自転車に乗れるようにならない娘にイライラして、練習旦那に丸投げしたっけなぁ…
    だから乗れた姿を1番に見たのは旦那だった。
    子供にみてみて!と言われたときにスマホに夢中でちょっと待っててって言ったことももちろんある。
    子供がYouTube観てると、いつまで観てるの?!って怒るくせにね…

とにかく色々と考えさせられて、また明日家族を大切に良い一日を過ごそう!と思える作品です。

はまりました!

なんとなく読み始めましたがとてもはまって今は全巻購入してます。四人の子供がいますが色々考えさせられるとても深いマンガです!今、子供のことで悩みがあるかたには是非読んでほしい。タイトルからは想像つかない内容で現代の虐待、DVなどをうけた子供の気持ちを考えさせらます!続きが楽しみです。

号泣

こんなに泣いた作品は、初めてデス。
    そして泣きながら一気読み‼️
    健気で意地らしいコタロ―くんやコタロ―くんの周りにいる見守る大人たちの想い。そしてコタロ―くんを通て私が知らなかっただけで、世の中にコノような経験をした子供がいるであろうコトに涙が止まらなくなりました。
    以前、保育園長の講演会で「こんな親御さんより私の方がずっとコノ子を大切にしてあげられるのに!と思える子が居る。
    でも子供はどんな扱いをうけていても親を嫌いにならない。」って話を思い出しました。
    現実に虐待をうけている子にもコタロ―くんの周りにいる様な見守る大人がいるコトを切に願う。
    私もそんな大人にならなければ‼️

by ponpa

切なくて悲しくてでも懐かしくて…

唐突に言わせてもらうと、この漫画に出会えてよかったです。
    忘れていた幼き頃の母親父親との思い出を思い出させてくれる。
    コタローはすごい強くて良い子です。コタローより良い環境で育った自分がなぜこんなに情けないのか悲しくなります。悔しくてたまりません。ハングリーさをもらえます。
    日頃から常に考えて生きてる人にならすごく胸に刺さる漫画です。何も考えずちゃらんぽらんに生きてる奴にはこの漫画の真の奥深さは分からないでしょう。
    この漫画の良さを感じ取れる人間に育ててくれた周りの人たちに感謝します。
    津村マミさんにも感謝します。
    人の心の機微を感じ取れるそんな人間になりたいです。

今の世の中を

最新話は今の世の中を表しているような内容でした。自販機の裏で暖を取る子供なんていないと思いがちだけど悲しいかな実際そういう事が少なからずあるのかもしれない。
    この漫画はホントに考えさせられる。 コタロー君が可愛くいつか心から笑っているコタロー君が見たいですね。

泣ける!!

更新版を読みました。コタローくんの過去が少しずつ分かっていく過程です。お母さんが亡くなったことを薄々分かっているのかな…淡々としているようだけど健気で愛しくて、周りの大人も良い人たちで。ホッコリじわじわ泣ける作品です。

ネタバレあり:全ての評価 21 - 30件目/全1,531件