4歳児がアパートで一人暮らしをしているという有り得ない設定にも関わらず、説得力のあるセリフに読み応えがある秀逸な作品です。
始めは、コタローが変な言葉遣いだし、無表情だし、苦手かも…と思いましたが、読み進めるうちに、ガッツリ心掴まれました。
妙に大人びた(ならざるを得なかった)コタローの言動に、周りのダメな大人たちが触発されて変わっていき、アパートの皆でコタローを見守っていくようになりますが、ただただ親と暮らしたいコタローの想いに胸が締め付けられます。
時々、年相応の子供らしさを見せるコタローですが、子供が当たり前に子供らしく、こんな顔だけして生きていける環境になって欲しいです。by 匿名希望-
切ない
コタローのお母さん、お父さんに対する真っ直ぐな愛、子どもだったら当たり前にある親への愛がめっちゃ切ない。
1人で頑張って生きていく事を優しい隣人達がサポートし、コタローと共に成長していくお話。時々ウルウルくる時もありますby 匿名希望-
面白い🤣
いつも楽しみにしております。何故か幼児なのに一人暮らしのコタローが滑稽で純真で哀愁を漂わせ、こころを和まされるおはなしでした。
by 木鶏-
何度泣いたか…笑
ほんとふざけた感じなのに心にギューってくる話が多い。最初は絵が苦手だったのに今では何の違和感もない、もう可愛くて仕方ないコタローくん。色々考えさせられる漫画です。
泣けます
期待以上でした!コタローの生い立ちが徐々に分かってきますが、やはり切ない。悲しい。でも、コタローの大人びた口調やアパートの住人のコミカルさで、重くなりすぎてません。だから読みやすい。
ギャグマンガかと思ってたら心に響く物語でした。クスッと笑ったり涙ぐみながらよんでます。
まだ無料部分しか読んでないのでこれから購入して読んでいきたいです。
コタローちゃん、抱きしめたい。by 匿名希望-
かわいい。
コタローにキュンとする。
ホントにイイコ。
喋り方もかわいい。
小さいのにしっかりしてて、1人暮らしもちゃんとできる。
こんな子ほしいな。by 匿名希望-
良い
コタローの表情や間 がとても良い。
隣人や周りを取り巻く大人達のキャラクターも距離感も良い。笑いと涙の混在感もすごく良く、フィクションとは分かりながらも子を持つ親として大人として子どもとの関わり方等々とても勉強になりますby 匿名希望-
コタローが可愛すぎて
コタローが可愛すぎて、周りの住民と同じ気持ちでコタローを見守って生きていきたいと思います。どうかどうか、このまままっすぐでひねくれないで素直に育ってね。
う~ん、深い。
現実では あり得ない設定ですけれど それを乗り越えて 充分 面白いです。こんな小さな子供に教えられるのも情けないですが とても深いです。