大好きです
無料話が多いものばかり読んでいて、このマンガもとりあえず読んでみるかぁって感じだったのが、今じゃ一番楽しみな作品です。コタローくんが、かわいい、いじらしい、笑えて、泣けて、心が揺さぶられまくりな大好きな作品です。
なんでなんだろ
子供だけで部屋を借りたりとか、暮らしたりとか、出来るわけないのに、1人で暮らしてるコタローが気になって仕方ない!パパは?ママは?実は小さい大人?と思ったり(笑)憎めなくて可愛いコタローくんから目が離せません。
子供は大人が思うよりクール
家庭の事情から一人暮らしをしている幼稚園児コタロー。
袖すりあうも何とやら。彼と関わっていく大人たちはあるときは友だちであり、保護者のようであり、かと思うと彼の深い懐で許してもらっていたりする。
しっかりしていることがほとんどであるが、たまに年相応におこちゃまだったり、オリジナリティーあふれる解釈を展開し、大人たちをうならせる。
ほのぼのと、ほんのたまに見栄隠れする切なさと、爆笑がバランスよい。by 匿名希望-
登場人物が皆いい人
世の中嫌なこと、暗い出来事が多いから、漫画の中ではホノボノした気持ちになりたい人、オススメ。健気なコタローと、温かく見守る大人たちにキュンとして、幸せな気持ちになれますよ。
by しろした-
かわいくて、助けてあげたい!
1話からはまりました。
現実にはあり得ない話だが、こんな子いたら楽しいだろうし、助けてあげたい。
知り合いに同姓同名の子がいるがつい比べてしまう。by 匿名希望-
どこかで
途中まで読んだことがあって、こちらで見かけた時は『あ!コタロー!!!』ってなりました笑
4歳児の独り暮らしなんてありえん
だれが家賃払ってるねん
から入ると楽しめないかも。
コタローは殿様語も相まってとても大人っぽいですが時折見えるこどもらしさ
読みすすめて行くといろいろわかってくるのですが
同じアパートに住み込んで、見守って、なにかしらお世話したいと思ってしまうほど愛着が湧いてきます…。
育てたい!!!!!by やだちん-
胸が締め付けられる…
最初は、独り暮らしの幼稚園児って、かわいくて冗談半分のストーリーだと思っていたら…
途中までしか読んでませんが、少しずつ、コタローくんの境遇や周りの優しさ、ほっこりする場面もありますが、胸を締め付けられるような何とも言えない気持ちになります。
最終話まで読みたいと思います。by 匿名希望-
切ない…
始めは可愛くない喋り方する子供だなぁと思って、親しみが湧かず無料だしって程度で読んでたけど、読んでいくうちにコタローくんが今までどんな環境で、どんな思いでいたのか、なぜこういう状況になったのかというのが少しずつ明らかになってきて、知れば知るほどなんだか悲しく切なくなりました。
なんでも自分でできて、出来ないこと、知らないことは周りの人に聞いたり手伝ってもらったり。
お隣の狩野くんや、ご近所さんたちがとても良い人で、コタローくんの行動、言動の端々を汲み取って優しく接するところがまた切ない。でもあったか良い気持ちにもなる。
とても考えさせられる漫画です。by 匿名希望-
ほぼ毎話うるっとしている
小さなコタローの一つ一つの言動にハッとさせられることばかりで、思わずほぼ毎話でうるっと。
同じアパートの人たちが暖かくて素敵です。by ssmrm-
どんどん引き込まれていきます!
設定としては暗い部分もあるのですが、それを取り巻く大人の優しさや人の良さがすごく出ていて、温かい気持ちになります。
コタローくんがこれから幸せになってくれることを切に思いながら読んでいきます。
ラストの内容がどうなるのかがすごく気になります。by 匿名希望-