【ネタバレあり】ここは今から倫理です。のレビューと感想(9ページ目)
無料イッキ読み:6話まで
- 111話まで配信中(43~57pt / 話)
深い話
無料分読みました。
倫理なんて勉強して無いので
ただただ難しいものだと思っていましたが
文読んで深いなーと思いました。
続き読みたいです。by 匿名希望- 0
絵はちょっと苦手だけど、内容はすごく惹かれるものがありました。
続きがどんどん読んでみたくなるそんな作品でした。by 匿名希望- 0
先生が素敵すぎる。悪い男友達から守ってくれたときの先生が特に最高です。こんな先生いたら学校も楽しかっただろうな。
こんな先生に会いたかった
高校の時に習ったものですが、その時は暗記するだけという印象が強かったです。この先生は教科書に書いてあるものをそのまま生徒に押し付けず、生徒1人ひとりの内面や本質に寄り添い答えを共に見つけようとする、倫理の授業をしてくれていて、とても素敵な先生だと思いました。人にとって倫理とは何なのか、善性とは何なのか。改めて考えさせられる作品だと思います。もっと読んでいこうと思います。
倫理を学びたくなった
誰かが作った常識に縛られない先生に好感が持てました
ただ、2つ目の話の子の立ち直り方が、明るすぎて違和感がありました
いや、"普通はこうあるべきだ"と言う私の考えがおかしいのかもしれない…
色々考えさせられましたby ひだまり向日葵- 0
もっと早く出会いたかった
高校の時の倫理の授業はあまり面白くなくて、選択しませんでした。でも大人になって、この漫画を読むと高柳先生の言葉が刺さる刺さる、、、
特に「不安になるのは自由だから」や「人からダメだと言われたからやらなくなるのは人格がないのと同じ」などが印象に残りました。
(実際と違う言い回しだったらすみません)
漫画の中でも言っていましたが、倫理の授業は他の教科に比べると、たしかに社会に出てから役に立つ場面はなかったですが、悩んだ時に必要になる教科だなと実感しました。
この漫画を通して、これからも高柳先生から学んでいきたいです。by エメグリ- 0
倫理って…?
このマンガを読んでも、倫理とは何かはよく分からなかったけど、自分自身と、他人と向き合うことを手助けするもの?と感じてます。こんな人生について諭してくれる先生が居てくれたら良かったなー。
by えりーんりん- 1
考え続けていく
これまで自分が好んで触れてきた作品は...絶対的なヒーローがいて、問題が起きれば1つの答えを出してスッキリ解決して、ハッピーエンドで終わる...そんな内容ばかりでした。このマンガに出会い触れたとき、自分の価値観がすぐに揺らぎ始めてしまいました。ストーリーは基本的に主人公・高柳先生と1人の生徒との心の触れ合いを描いた1話完結モノなのですが、読めば読むほど何か得体の知れない感情がモヤモヤと湧いてきて、スッキリしないんです。先生は完全無欠なヒーローかと思いきやポロポロと人間臭い欠点を晒すし、生徒たちは一時の問題からは抜け出すけれど日々の暮らしが何もかも良くなるわけじゃなくて。先生が与える教えや救いは完全ではないんですよね。あーよかった!めでたしめでたし!っていう読後感じゃない。でもだからこそ何度も読みたい、もっと先を読みたいと思えるのかもしれません。この作品が自分に初めて「考え続けなさい」というメッセージを投げ掛けてくれました。果たしてスッキリする日が来るのかわかりませんが連載が終了するまで追いかけていきたいと思います。
真の論理主義者
論理的な話を聞くのが大好きです。
でも論理的な話を押し付ける人が苦手。
先生は論理を使って
生徒に考えさせる寄り添い方。
こんな人、身近にいたらいいなぁって
思いました。
続きが見たいです。by 匿名希望- 0
素敵⭐️
主人公のブレない性格が素敵すぎます。かっこいい。物静かで何かをえらそうに言うわけでないが、周りが理解して考えてまともな考えになるのがよい。先が楽しみです。
by たまたまですよ- 0